干物入りスパニッシュオムレツ風 レシピ・作り方

干物入りスパニッシュオムレツ風
emicyan
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食べ残しの鯵の干物のアレンジです。生臭みもなくさっぱりして美味しいですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 焼いた鯵はほぐしておく。トマトは2cmの角切り。ジャガイモは5mmのいちょう切り。玉ねぎは薄切り。人参は3mmのいちょう切り。セロリは3mmの薄切りにカットしておく。
  2. 2 オリーブオイルを入れたフライパンを火にかけ、スライスしたニンニクを炒めて香りを出す。ジャガイモ・玉ねぎ・人参・セロリを炒めて水を少し加えて煮る。
  3. 3 2)の材料が沸騰したら小房に分けたブロッコリーを加える。水分を飛ばしながらブロッコリーに軽く火が入るようにする。
  4. 4 ボールに卵を割りほぐし、3)とトマトとチーズを入れる。
  5. 5 フライパンにバターを入れて溶かし4)の卵液を入れて弱火でじっくり焼く。底面が焼けてほぼ固まってきたら耐熱皿にそっと移して、さらに180℃5分オーブンで焼く。
  6. 6 粗熱が取れたら出来上がり。お好みでケチャップをかけても。

きっかけ

余った鯵の干物をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

干物とチーズから塩味が出るのでとくに塩を加えなくてもOKです。

  • レシピID:1880008427
  • 公開日:2013/11/16
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カテゴリ
オムレツ
料理名
スパニッシュオムレツ
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