鯵なめろうどんぶり レシピ・作り方

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一品で2度、3度楽しめる一品です。

材料(4人分)

鯵干物
1枚
鯵お刺身
1枚分
しょうが
1/2片
大葉
4枚
ゆずかすだちまたはレモンでもよい
1個
刻みネギ
大さじ4
海苔
1枚
小さじ1
みそ
大さじ1.5
いり胡麻
適量
わさび
少量

作り方

  1. 1
    まず、鯵の干物を焼きます。焼けたら熱いうちに骨などを取り除き、身をほぐします。
  2. 2
    次に、お刺身は、3枚に開きおろしてもいいですし、お刺身やお刺身用のぶつ切りを用意し、それらをまな板の上で叩きます。この時、お飾り用のお刺身は残しておきましょう。
  3. 3
    2に分量のお酒をふり、刻んだしょうがと分量のお味噌を混ぜてなじませながら叩きます。
  4. 4
    ごはんは、炊いたものでもぱぱっとライスでも残りご飯を温めたものでもいいので用意して、1のほぐした鯵の干物といりごまをまんべんなく混ぜます。
  5. 5
    4のご飯の上に海苔を刻んでのせて、しそをひき2で叩いた鯵をのせ、さらにお刺身の鯵をのせて、ゆずを少量しぼりかけて、刻みネギを散らして、わさびを添えて、お飾りして出来上がり。

おいしくなるコツ

勿論このままでもおいしいですし、刺身醤油でいただいてもいいですし、ごま油少量でいただいても 美味ですし、極めつけは、お茶漬けにしていただくと美味しさが何倍も楽しめます。

きっかけ

旅行に出かけた時に美味しい干物に出会いました。その時がきっかけです。

公開日:2013/11/15

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