材料(3~4人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- しいたけ
- 大2コ
- 乾燥春雨
- 30g
- 長ネギ
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 水
- 大さじ4
- ごま油
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 春巻きの皮
- 10枚
- 油(揚げ用)
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、乾燥春雨を中火で4~5分程度茹でて戻す
-
- 2
- ①を3cm程度の幅に切る
-
- 3
- 長ネギは3cm程度の長さに千切り・しいたけは薄切りにする
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- 4
- 熱したフライパンにごま油を敷いて豚ひき肉を炒める
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- 5
- ④のひき肉の色が変わったら、水・鶏がらスープの素を入れ②と③を入れる
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- 6
- ⑤が全体的に火が通ったら酒・醤油・オイスターソース・すりおろし生姜を入れ塩コショウを振る
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- 7
- ⑥の味が全体的に絡まったら水溶き片栗粉でトロミを付けて火を止め、冷ます
-
- 8
- ⑦が冷めたら10等分して、春巻きの皮で包む(包んだ皮の最後は水溶き片栗粉で止める)
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- 9
- 180℃の油で⑧がキツネ色になるまで揚げる
-
- 10
- 器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
春巻きの具は冷ましてからでないと皮が破れるので、しっかり冷ましてくださいね^^
今回はなかったので入れなかったけど、筍の水煮を千切りにして入れると食感も楽しめて
更に美味しく出来上がります♪
きっかけ
余った長ネギとしいたけの消費
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パリッと揚がって美味しかった♪