アジの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プン♪
夏の定番!アジの南蛮漬け
みんながつくった数 7

材料(2人分)

丸アジ
1尾
人参
1/4本
ピーマン
1コ
玉ねぎ
1/2コ
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
適量
油(揚げ用)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは細切りにする
  2. 2
    ①の玉ねぎを水を入れたボウルに入れ揉む。水が白く濁るので、濁らなくなるまで繰り返す
  3. 3
    ボウルに酢・醤油・みりん・砂糖を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜ、玉ねぎ以外の野菜を漬け込む
  4. 4
    ②の玉ねぎを③のボウルに漬け込む
  5. 5
    あじを3枚におろして一口大に切る。(※小さめのあじの場合は頭ごとでOK。その場合はエラも必ず取る)
  6. 6
    ⑤に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく
  7. 7
    180℃の油で⑥のあじをカラッと揚げる
  8. 8
    油を切った⑦を④に10分程度漬け込む
  9. 9
    器に盛り付けて、完成!

おいしくなるコツ

②の工程をシッカリやると生玉ねぎも辛くないです^^ 丸アジがなければ豆アジ数匹でOK

きっかけ

趣味の釣りでアジがいっぱい釣れたので

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
料理名
アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 6 件)

2021/04/03 13:23
玉ねぎも辛くなくなりました!美味しかったです
れいにゃ~ん✿
2020/11/01 00:09
美味しかったです!!
おすぎ430
つくったよレポートありがとうございます! お口に合って良かったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする