材料(2人分)
- 丸アジ
- 1尾
- 人参
- 1/4本
- ピーマン
- 1コ
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 油(揚げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切り、にんじんとピーマンは細切りにする
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- 2
- ①の玉ねぎを水を入れたボウルに入れ揉む。水が白く濁るので、濁らなくなるまで繰り返す
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- 3
- ボウルに酢・醤油・みりん・砂糖を入れて砂糖が溶けるまでよく混ぜ、玉ねぎ以外の野菜を漬け込む
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- 4
- ②の玉ねぎを③のボウルに漬け込む
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- 5
- あじを3枚におろして一口大に切る。(※小さめのあじの場合は頭ごとでOK。その場合はエラも必ず取る)
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- 6
- ⑤に片栗粉をまぶし、余分な粉をはたく
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- 7
- 180℃の油で⑥のあじをカラッと揚げる
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- 8
- 油を切った⑦を④に10分程度漬け込む
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- 9
- 器に盛り付けて、完成!
おいしくなるコツ
②の工程をシッカリやると生玉ねぎも辛くないです^^ 丸アジがなければ豆アジ数匹でOK
きっかけ
趣味の釣りでアジがいっぱい釣れたので