アプリで広告非表示を体験しよう

あさりご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プン♪
アサリのダシが効いてて美味しいです♪

材料(2~3人分)

お米
2合
アサリ(砂抜きしたもの)
200g
青ネギ
2~3本
酒(あさり下茹で用)
2カップ
醤油
20cc
酒(調理用)
20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米2合は研いでザルにあけておく。アサリは砂抜きしてある物を準備する
  2. 2
    フライパンにアサリと料理酒400ccを入れ、中火にかけアサリが口を開いた物から取り出していく
  3. 3
    フライパンに残っている茹で汁をザルにキッチンペーパーを敷いた物でこす
  4. 4
    炊飯機の内釜に研いでおいたお米2合とアサリの茹で汁320ccと調味料を入れる(柔らか目のご飯がお好きな方は水を入れて調整してください)
  5. 5
    炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がるまでの間に青ネギを小口切りする
  6. 6
    ご飯が炊き上ったらアサリの身を入れフタをして5分蒸らす
  7. 7
    フタを開けご飯とアサリがよく混ざるようにかき混ぜ、お茶碗に盛り付け上から青ネギを乗せれば完成!

おいしくなるコツ

②の工程で全体のアサリが口を開くのを待っていると、先に開いたのが煮えすぎるので順次取り出す

きっかけ

魚介類の炊き込みご飯が好きなので

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
あさりご飯

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする