材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- アサリ(砂抜きしたもの)
- 200g
- 青ネギ
- 2~3本
- 酒(あさり下茹で用)
- 2カップ
- 醤油
- 20cc
- 酒(調理用)
- 20cc
作り方
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- 1
- 米2合は研いでザルにあけておく。アサリは砂抜きしてある物を準備する
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- 2
- フライパンにアサリと料理酒400ccを入れ、中火にかけアサリが口を開いた物から取り出していく
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- 3
- フライパンに残っている茹で汁をザルにキッチンペーパーを敷いた物でこす
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- 4
- 炊飯機の内釜に研いでおいたお米2合とアサリの茹で汁320ccと調味料を入れる(柔らか目のご飯がお好きな方は水を入れて調整してください)
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- 5
- 炊飯器のスイッチを入れ、炊き上がるまでの間に青ネギを小口切りする
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- 6
- ご飯が炊き上ったらアサリの身を入れフタをして5分蒸らす
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- 7
- フタを開けご飯とアサリがよく混ざるようにかき混ぜ、お茶碗に盛り付け上から青ネギを乗せれば完成!
おいしくなるコツ
②の工程で全体のアサリが口を開くのを待っていると、先に開いたのが煮えすぎるので順次取り出す
きっかけ
魚介類の炊き込みご飯が好きなので
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