豚バラの香味ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プン♪
脂っこい豚バラもバルサミコ酢が調和してくれサッパリ頂けます!

材料(2~3人分)

豚バラブロック
1本
ニンニク
大きめ2カケ
生姜
1カケ
長ネギの青い部分
1本分
大さじ2
5カップ
●バルサミコ酢
大さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●生姜みじん切り
大さじ1/2
●刻みネギ
大さじ1
●ゴマ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニクを2カケとも縦半分に切る
  2. 2
    生姜は薄切りにする
  3. 3
    大き目の鍋(なければ豚バラを半分にカット)に、水・①のニンニク・②の生姜・長ネギの青い部分・酒・豚バラを入れて、水から中火にかける。(豚バラはタコ糸で縛らなくてOK
  4. 4
    ③が沸騰したらアクを取り、そのまま中火で30分茹でる
  5. 5
    ④を30分茹でたら火を止め、そのまま鍋の中で冷ます
  6. 6
    ごま油以外の●の材料を混ぜ合わせる
  7. 7
    ④の豚バラを3mm程度の厚さに切って器に並べる
  8. 8
    ⑥のソースにごま油を加え混ぜる
  9. 9
    ⑦の上から⑧のソースをかけて完成!

おいしくなるコツ

豚バラブロックを茹でる時は必ず中火で!強火で茹でると硬くなってしまいます。

きっかけ

バルサミコ酢を使った料理を作りたくて・・・

公開日:2013/10/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
豚バラの香味ソース

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする