材料(2~3人分)
- 豚バラブロック
- 1本
- ニンニク
- 大きめ2カケ
- 生姜
- 1カケ
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 5カップ
- ●バルサミコ酢
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●生姜みじん切り
- 大さじ1/2
- ●刻みネギ
- 大さじ1
- ●ゴマ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ニンニクを2カケとも縦半分に切る
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- 2
- 生姜は薄切りにする
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- 3
- 大き目の鍋(なければ豚バラを半分にカット)に、水・①のニンニク・②の生姜・長ネギの青い部分・酒・豚バラを入れて、水から中火にかける。(豚バラはタコ糸で縛らなくてOK
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- 4
- ③が沸騰したらアクを取り、そのまま中火で30分茹でる
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- 5
- ④を30分茹でたら火を止め、そのまま鍋の中で冷ます
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- 6
- ごま油以外の●の材料を混ぜ合わせる
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- 7
- ④の豚バラを3mm程度の厚さに切って器に並べる
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- 8
- ⑥のソースにごま油を加え混ぜる
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- 9
- ⑦の上から⑧のソースをかけて完成!
おいしくなるコツ
豚バラブロックを茹でる時は必ず中火で!強火で茹でると硬くなってしまいます。
きっかけ
バルサミコ酢を使った料理を作りたくて・・・
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