豚バラの香味ソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ニンニクを2カケとも縦半分に切る
- 2 生姜は薄切りにする
- 3 大き目の鍋(なければ豚バラを半分にカット)に、水・①のニンニク・②の生姜・長ネギの青い部分・酒・豚バラを入れて、水から中火にかける。(豚バラはタコ糸で縛らなくてOK
- 4 ③が沸騰したらアクを取り、そのまま中火で30分茹でる
- 5 ④を30分茹でたら火を止め、そのまま鍋の中で冷ます
- 6 ごま油以外の●の材料を混ぜ合わせる
- 7 ④の豚バラを3mm程度の厚さに切って器に並べる
- 8 ⑥のソースにごま油を加え混ぜる
- 9 ⑦の上から⑧のソースをかけて完成!
きっかけ
バルサミコ酢を使った料理を作りたくて・・・
おいしくなるコツ
豚バラブロックを茹でる時は必ず中火で!強火で茹でると硬くなってしまいます。
- レシピID:1880008223
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 豚バラの香味ソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません