豚バラの香味ソース レシピ・作り方

豚バラの香味ソース
  • 約1時間
  • 500円前後
プン♪
プン♪
脂っこい豚バラもバルサミコ酢が調和してくれサッパリ頂けます!

材料(2~3人分)

  • 豚バラブロック 1本
  • ニンニク 大きめ2カケ
  • 生姜 1カケ
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 大さじ2
  • 5カップ
  • ●バルサミコ酢 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●生姜みじん切り 大さじ1/2
  • ●刻みネギ 大さじ1
  • ●ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 ニンニクを2カケとも縦半分に切る
  2. 2 生姜は薄切りにする
  3. 3 大き目の鍋(なければ豚バラを半分にカット)に、水・①のニンニク・②の生姜・長ネギの青い部分・酒・豚バラを入れて、水から中火にかける。(豚バラはタコ糸で縛らなくてOK
  4. 4 ③が沸騰したらアクを取り、そのまま中火で30分茹でる
  5. 5 ④を30分茹でたら火を止め、そのまま鍋の中で冷ます
  6. 6 ごま油以外の●の材料を混ぜ合わせる
  7. 7 ④の豚バラを3mm程度の厚さに切って器に並べる
  8. 8 ⑥のソースにごま油を加え混ぜる
  9. 9 ⑦の上から⑧のソースをかけて完成!

きっかけ

バルサミコ酢を使った料理を作りたくて・・・

おいしくなるコツ

豚バラブロックを茹でる時は必ず中火で!強火で茹でると硬くなってしまいます。

  • レシピID:1880008223
  • 公開日:2013/10/16
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カテゴリ
豚バラ肉
料理名
豚バラの香味ソース
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