材料(5~6人分)
- 豚ばら肉
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- マイタケ
- 1パック
- 長ネギ
- 2本
- ●水
- 1000cc
- ●だしパック
- 1パック
- ●みりん
- 200cc
- ●しょう油
- 200cc
- ねぎみじん切り
- 大さじ3位
- おろししょうが
- 大さじ1
- 酢橘
- 2個
作り方
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- 1
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- (1)一口大に切った豚バラをよく炒める。
耐熱容器に500ccの水と「田舎味だし」パックを入れて10分チンしてだしを取る。
-
- 2
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- (2)ねぎは斜め薄切り。
マイタケは小房に分ける。
揚げは細切りにする。
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- 3
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- (3)鍋に(2)を加えて2分くらい炒める。
(1)で取っただし500ccと水500ccを加える。引き続きだしパックもいれてさらに煮だす。
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- 4
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- (4)揚げとしょう油とみりんを加えて一回沸騰させて完成。
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- 5
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- (5)ねぎ、しょうが、スダチを薬味として添える。
茹でたお好みのうどんでいただく。
きっかけ
「丸亀製麺」の肉汁うどんが美味しかったので、「こんなんかな?」と作ってみました。焦げたにおいがしたので、豚バラをよく炒めたがそのにおいは出なかった。何かフレーバーを使っているのかな?