肉汁うどんのつゆを作ってみた~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
「丸亀製麺」の肉汁うどんが美味しかったので、「こんなんかな?」と作ってみました。焼き鳥の様な匂いがしたので、豚肉をよく炒めたがその匂い出せなかった。(ノ´Д`)
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

豚ばら肉
150g
油揚げ
1枚
マイタケ
1パック
長ネギ
2本
●水
1000cc
●だしパック
1パック
●みりん
200cc
●しょう油
200cc
ねぎみじん切り
大さじ3位
おろししょうが
大さじ1
酢橘
2個

作り方

  1. 1
    (1)一口大に切った豚バラをよく炒める。

    耐熱容器に500ccの水と「田舎味だし」パックを入れて10分チンしてだしを取る。
  2. 2
    (2)ねぎは斜め薄切り。
    マイタケは小房に分ける。

    揚げは細切りにする。
  3. 3
    (3)鍋に(2)を加えて2分くらい炒める。

    (1)で取っただし500ccと水500ccを加える。引き続きだしパックもいれてさらに煮だす。
  4. 4
    (4)揚げとしょう油とみりんを加えて一回沸騰させて完成。
  5. 5
    (5)ねぎ、しょうが、スダチを薬味として添える。

    茹でたお好みのうどんでいただく。

きっかけ

「丸亀製麺」の肉汁うどんが美味しかったので、「こんなんかな?」と作ってみました。焦げたにおいがしたので、豚バラをよく炒めたがそのにおいは出なかった。何かフレーバーを使っているのかな?

公開日:2013/10/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
肉汁うどん

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/06 20:06
茄子入れてとても美味しくできましたーーー!
amaomao

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする