だしたっぷりの「だし巻き卵」♪ レシピ・作り方
材料(卵5個人分)
作り方
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1
(1)●で調味液を作る。
米研ぎボールが後々便利です。 -
2
(2)卵を加えて、泡立てないように、しかしなめらかになるまで混ぜる。
ボールの隙間から卵液を濾す。
このひと手間で、カラザなどが濾され、なめらかな口当たりとなります。 -
3
(3)火加減は中火。油はしっかりひいてください。
鍋が温まって、箸先で卵液を落としたとき“ジュ”っと音がしたら、液を入れ芯になる巻を作ります。 -
4
(4)さらに卵液を加え、箸を玉子焼きの下に入れて持ち上げ、下にもしっかり卵液を流し込むみます。
半熟の状態で巻いていきます。 - 5 (5)全部の卵液を焼いたら、ラップで巻いて形を整えます。(巻きすがないので。)
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6
(6)8等分にして盛り付けて完成。
最初の一巻目の「焦げ」が芯にあるのが分かります。 -
7
下記の動画を観て作りましたが、もう何回か練習が必要です。
http://www.youtube.com/watch?v=PmFKq3T-RfU
きっかけ
こんなに「だし」が多い卵焼きを初めて焼きました。 写真で見るよりは「you tube」で見ると「百聞は一見にしかず。」です。ぜひ、観ることをお勧めします!
- レシピID:1880008165
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- だし巻き卵
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私の写真で見るより「you tube」で見ると「百聞は一見にしかず。」です。ぜひ、ご覧になってください。す!