だしたっぷりの「だし巻き卵」♪ レシピ・作り方

だしたっぷりの「だし巻き卵」♪
hiromu82
hiromu82
こんなに「だし」が多い卵焼きを初めて焼きました。
私の写真で見るより「you tube」で見ると「百聞は一見にしかず。」です。ぜひ、ご覧になってください。す!

材料(卵5個人分)

  • 中5個
  • ●白だし 大さじ1
  • ●しょう油 大さじ1
  • ●みりん 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●ぬるま湯 120㏄

作り方

  1. 1 (1)●で調味液を作る。
    米研ぎボールが後々便利です。
  2. 2 (2)卵を加えて、泡立てないように、しかしなめらかになるまで混ぜる。

    ボールの隙間から卵液を濾す。
    このひと手間で、カラザなどが濾され、なめらかな口当たりとなります。
  3. 3 (3)火加減は中火。油はしっかりひいてください。
    鍋が温まって、箸先で卵液を落としたとき“ジュ”っと音がしたら、液を入れ芯になる巻を作ります。
  4. 4 (4)さらに卵液を加え、箸を玉子焼きの下に入れて持ち上げ、下にもしっかり卵液を流し込むみます。

    半熟の状態で巻いていきます。
  5. 5 (5)全部の卵液を焼いたら、ラップで巻いて形を整えます。(巻きすがないので。)
  6. 6 (6)8等分にして盛り付けて完成。

    最初の一巻目の「焦げ」が芯にあるのが分かります。
  7. 7 下記の動画を観て作りましたが、もう何回か練習が必要です。

    http://www.youtube.com/watch?v=PmFKq3T-RfU

きっかけ

こんなに「だし」が多い卵焼きを初めて焼きました。 写真で見るよりは「you tube」で見ると「百聞は一見にしかず。」です。ぜひ、観ることをお勧めします!

  • レシピID:1880008165
  • 公開日:2013/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
だし巻き卵
hiromu82
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • RI
    RI
    2020/09/18 13:52
    だしたっぷりの「だし巻き卵」♪
    美味しく出来ました♡
  • mariron★
    mariron★
    2018/11/20 23:24
    だしたっぷりの「だし巻き卵」♪
    とても美味しかったです。ごちそうさまでした(*'▽')

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る