冬瓜と豚ばら肉の簡単チャプチェ風 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
春雨のかわりに冬瓜の千切りを使った、ボリューム満点でジューシーなチャプチェ。旨みをたっぷり吸ってくれるので、しっかりした味わいになりますよ

材料(2人分)

冬瓜
正味200g
豚ばら肉
50g
えん菜
1/2把
干し椎茸
1/2枚
人参
正味15g
(A)あらびきガーリック
少々
(A)おろし生姜
小さじ1/3
(A)オイスターソース
小さじ1
(A)醤油麹
大さじ1/2
(B)きび砂糖
大さじ1/2
(B)醤油
大さじ1/2
(B)ごま油
大さじ1/2
白胡椒
少々
金ごま
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は水で戻して置きます。
    戻ったらいしづきを除き、千切りにしましょう。
  2. 2
    豚ばら肉は千切りにし、(A)をもみ込んでしばらく置きます。
  3. 3
    冬瓜は皮を剥き、5㎜幅くらいの薄切り(縦方向にカットして長くしてもOK)にしたものを千切りします。
    長さは違ってもOKです。
  4. 4
    3を沸騰した湯に入れ、うっすら透き通るまで火を通したら、ざるにあげて水けをきります。
  5. 5
    人参は5㎜幅くらいにカットし、千切りします。
  6. 6
    えん菜は茎の太い部分10cm程度を切り分け、茎も葉もそれぞれ5cm長さ程度にカットします。
    混ぜずに分けておいてください。
  7. 7
    中華鍋(orフライパン)にサラダ油を加えて温め、5と6の茎の部分のみをサッと炒めて白胡椒で軽く味付けし、別皿へよけます。
  8. 8
    7の中華鍋にサラダ油を足し、1と2を漬け液ごと加えて中火で炒めます。
  9. 9
    8に4の冬瓜を加え、強火で炒め混ぜながら水分を飛ばしていき、ある程度水気がなくなったら、(B)を加えて弱火にします。
  10. 10
    9に7と6のえん菜の葉を加えて炒め合わせ、葉が色鮮やかになったら火を止めましょう。
  11. 11
    10を器に盛り、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

冬瓜をたくさんいただいたので

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 チャプチェ 豚ばら肉 醤油麹
料理名
冬瓜でチャプチェ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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