材料(2人分)
- 冬瓜
- 正味200g
- 豚ばら肉
- 50g
- えん菜
- 1/2把
- 干し椎茸
- 1/2枚
- 人参
- 正味15g
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)おろし生姜
- 小さじ1/3
- (A)オイスターソース
- 小さじ1
- (A)醤油麹
- 大さじ1/2
- (B)きび砂糖
- 大さじ1/2
- (B)醤油
- 大さじ1/2
- (B)ごま油
- 大さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- 金ごま
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻して置きます。
戻ったらいしづきを除き、千切りにしましょう。
-
- 2
- 豚ばら肉は千切りにし、(A)をもみ込んでしばらく置きます。
-
- 3
- 冬瓜は皮を剥き、5㎜幅くらいの薄切り(縦方向にカットして長くしてもOK)にしたものを千切りします。
長さは違ってもOKです。
-
- 4
- 3を沸騰した湯に入れ、うっすら透き通るまで火を通したら、ざるにあげて水けをきります。
-
- 5
- 人参は5㎜幅くらいにカットし、千切りします。
-
- 6
- えん菜は茎の太い部分10cm程度を切り分け、茎も葉もそれぞれ5cm長さ程度にカットします。
混ぜずに分けておいてください。
-
- 7
- 中華鍋(orフライパン)にサラダ油を加えて温め、5と6の茎の部分のみをサッと炒めて白胡椒で軽く味付けし、別皿へよけます。
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- 8
- 7の中華鍋にサラダ油を足し、1と2を漬け液ごと加えて中火で炒めます。
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- 9
- 8に4の冬瓜を加え、強火で炒め混ぜながら水分を飛ばしていき、ある程度水気がなくなったら、(B)を加えて弱火にします。
-
- 10
- 9に7と6のえん菜の葉を加えて炒め合わせ、葉が色鮮やかになったら火を止めましょう。
-
- 11
-
- 10を器に盛り、金ごまを振れば完成です。
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