冬瓜と豚ばら肉の簡単チャプチェ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干し椎茸は水で戻して置きます。
戻ったらいしづきを除き、千切りにしましょう。 - 2 豚ばら肉は千切りにし、(A)をもみ込んでしばらく置きます。
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3
冬瓜は皮を剥き、5㎜幅くらいの薄切り(縦方向にカットして長くしてもOK)にしたものを千切りします。
長さは違ってもOKです。 - 4 3を沸騰した湯に入れ、うっすら透き通るまで火を通したら、ざるにあげて水けをきります。
- 5 人参は5㎜幅くらいにカットし、千切りします。
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6
えん菜は茎の太い部分10cm程度を切り分け、茎も葉もそれぞれ5cm長さ程度にカットします。
混ぜずに分けておいてください。 - 7 中華鍋(orフライパン)にサラダ油を加えて温め、5と6の茎の部分のみをサッと炒めて白胡椒で軽く味付けし、別皿へよけます。
- 8 7の中華鍋にサラダ油を足し、1と2を漬け液ごと加えて中火で炒めます。
- 9 8に4の冬瓜を加え、強火で炒め混ぜながら水分を飛ばしていき、ある程度水気がなくなったら、(B)を加えて弱火にします。
- 10 9に7と6のえん菜の葉を加えて炒め合わせ、葉が色鮮やかになったら火を止めましょう。
- 11 10を器に盛り、金ごまを振れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜でチャプチェ
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