冬瓜と豚ばら肉の簡単チャプチェ風 レシピ・作り方

冬瓜と豚ばら肉の簡単チャプチェ風
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
春雨のかわりに冬瓜の千切りを使った、ボリューム満点でジューシーなチャプチェ。旨みをたっぷり吸ってくれるので、しっかりした味わいになりますよ

材料(2人分)

  • 冬瓜 正味200g
  • 豚ばら肉 50g
  • えん菜 1/2把
  • 干し椎茸 1/2枚
  • 人参 正味15g
  • (A)あらびきガーリック 少々
  • (A)おろし生姜 小さじ1/3
  • (A)オイスターソース 小さじ1
  • (A)醤油麹 大さじ1/2
  • (B)きび砂糖 大さじ1/2
  • (B)醤油 大さじ1/2
  • (B)ごま油 大さじ1/2
  • 白胡椒 少々
  • 金ごま 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は水で戻して置きます。
    戻ったらいしづきを除き、千切りにしましょう。
  2. 2 豚ばら肉は千切りにし、(A)をもみ込んでしばらく置きます。
  3. 3 冬瓜は皮を剥き、5㎜幅くらいの薄切り(縦方向にカットして長くしてもOK)にしたものを千切りします。
    長さは違ってもOKです。
  4. 4 3を沸騰した湯に入れ、うっすら透き通るまで火を通したら、ざるにあげて水けをきります。
  5. 5 人参は5㎜幅くらいにカットし、千切りします。
  6. 6 えん菜は茎の太い部分10cm程度を切り分け、茎も葉もそれぞれ5cm長さ程度にカットします。
    混ぜずに分けておいてください。
  7. 7 中華鍋(orフライパン)にサラダ油を加えて温め、5と6の茎の部分のみをサッと炒めて白胡椒で軽く味付けし、別皿へよけます。
  8. 8 7の中華鍋にサラダ油を足し、1と2を漬け液ごと加えて中火で炒めます。
  9. 9 8に4の冬瓜を加え、強火で炒め混ぜながら水分を飛ばしていき、ある程度水気がなくなったら、(B)を加えて弱火にします。
  10. 10 9に7と6のえん菜の葉を加えて炒め合わせ、葉が色鮮やかになったら火を止めましょう。
  11. 11 10を器に盛り、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

冬瓜をたくさんいただいたので

  • レシピID:1880008154
  • 公開日:2013/10/01
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 チャプチェ 豚ばら肉 醤油麹
料理名
冬瓜でチャプチェ
嵯峨 恭也
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