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レンチン♪かぼちゃの治部煮風 レシピ・作り方

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hiromu82
かぼちゃをレンチンしてから煮るので、時間が短縮できました。ちょっと濃いめの味付けです。

材料(3人分)

かぼちゃ
1/4個
鶏もも肉
100g前後
一つまみ
片栗粉
大さじ1
オクラ
3本
●水
400㏄
●だしパック
1パック
●砂糖
小さじ2
●しょう油
大さじ2
●みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    (1)水にだしパックを入れてチンして沸騰させる。
  2. 2
    (2)一口大に切ったかぼちゃをレンチン2分半。

    固さを確かめてさらに1分半チン。

    串がささるほどになったらOK!
  3. 3
    (3)鶏肉はそぎ切りにして、塩を一つまみまぶして、さらに片栗粉をまぶす。
  4. 4
    (4)だし汁にかぼちゃを加える。

    砂糖、しょう油、みりんで味を付ける。
  5. 5
    (5)沸騰したら鶏肉をくっつかないように1キレづつ加えていく。

    鶏肉の色が白くなって火が通ったら完成。

    塩ゆでのオクラなど青味を添える。

きっかけ

かぼちゃをレンチンしてから煮るので、時間が短縮できました。ちょっと濃いめの味付けです。

公開日:2013/09/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
治部煮風煮物

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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