材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 鶏もも肉
- 100g前後
- 塩
- 一つまみ
- 片栗粉
- 大さじ1
- オクラ
- 3本
- ●水
- 400㏄
- ●だしパック
- 1パック
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●しょう油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- (1)水にだしパックを入れてチンして沸騰させる。
-
- 2
-
- (2)一口大に切ったかぼちゃをレンチン2分半。
固さを確かめてさらに1分半チン。
串がささるほどになったらOK!
-
- 3
-
- (3)鶏肉はそぎ切りにして、塩を一つまみまぶして、さらに片栗粉をまぶす。
-
- 4
-
- (4)だし汁にかぼちゃを加える。
砂糖、しょう油、みりんで味を付ける。
-
- 5
-
- (5)沸騰したら鶏肉をくっつかないように1キレづつ加えていく。
鶏肉の色が白くなって火が通ったら完成。
塩ゆでのオクラなど青味を添える。
きっかけ
かぼちゃをレンチンしてから煮るので、時間が短縮できました。ちょっと濃いめの味付けです。
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