カリッとポークソテーのニラ&トマトソースがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロースカツ用肉
- 1枚
- にら
- 1/2把
- ミニトマト
- 3~4個
- おろし生姜
- 小さじ1
- (A)きび砂糖
- 大さじ1/2
- (A)酒
- 大さじ2
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)コチュジャン
- 小さじ1
- (A)鎮江香酢もしくは黒酢
- 大さじ1
- (A)レモン汁
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 金ごま
- 少々
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚ロースカツ肉は包丁の裏で叩いて1cm厚さくらいに伸ばし、塩コショウを両面に振ってしばらく置きます。
-
- 2
- ニラは根元から10cm程度を小口切りにし、残りの葉は1~2cm幅にカットします。
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- 3
- トマトは1/2カットします。
-
- 4
- 中華鍋にごま油を加えて弱火で温め、2のニラの根元と生姜を加えて香りがたつまでじっくりいためます、
-
- 5
- 4に(A)を加えて弱火で煮詰めます。すぐに水気が飛びそうなら、水を足してください。
-
- 6
- 5に2のニラの葉と3のトマトを加え、中火でサッと炒めたら火を止めます。
-
- 7
- 1の豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶしつけます。
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- 8
- 中華鍋かフライパンに多めの油を加えて温め、弱火にして7をそっと置きます。
底がきつね色に色づいて自然と離れたら返して両面をカリッとソテーしましょう。
-
- 9
-
- 8を器に盛り、6のソースをたっぷりとかけて、金ごまを振れば完成です。
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