スイカとオクラのとろんと美味しいガスパチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
スイカとトマトの異なる甘みにオクラのとろみが加わった、フルーティでさっぱりしたガスパチョ。とってもあっさりで喉ごしスッキリです。

材料(2〜3人分)

スイカ
正味200g
オクラ
2本
トマト
大1/2個
(A)白ワイン
大さじ2
(A)蜂蜜
大さじ1
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5
(A)すだち果汁
1個分の絞り汁
小さじ1/3程度
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    (A)を耐熱容器に入れて、電子レンジで沸騰直前まで加熱し、粗熱をとります。
  2. 2
    スイカはタネを除くか、ボウルにザルを重ねて、マッシャーで荒く潰し、ピュレ状にします。
  3. 3
    1と2を混ぜ合わせます。
  4. 4
    オクラはサラダ油を数滴たらした湯で、サッと塩茹でし、すぐに冷水にとり、5mm幅くらいの輪切りにします。
  5. 5
    トマトは1cm角程度にカットします。
  6. 6
    3に4のオクラ、5のトマトを加え、塩、白胡椒で味を調えて、よく冷やせば完成です。

きっかけ

スイカを頂いたので

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
トマトスープスイカオクラ
関連キーワード
すいか ガスパチョ オクラ 簡単
料理名
ガスパチョ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする