夏バテ防止♪簡単酢のもの レシピ・作り方

夏バテ防止♪簡単酢のもの
  • 約10分
  • 300円前後
ukishima11111
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鉄分・ミネラルも摂取、みょうがで食欲も増進!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ①鍋に水、乾燥ひじき(戻し不要のもの)と乾燥わかめを入れて火にかける。
  2. 2 ②沸騰したら、水を足し、火を弱めて春雨(熱湯で戻すタイプ)を入れ2~3分茹でる。その後ザルにあけ、水をきる。
  3. 3 ③ゴーヤはスライスしビニール袋に入れて軽く塩をふり揉む。
    みょうがはスライスしておく。
  4. 4 ④ ②と③をボールに移し、ポン酢を加えて混ぜる。
    好みでお酢を追加する。

きっかけ

キッチンの整理をしていて、ちょっとずつ余った乾物をやっつけようと。 でも暑くて疲れてさっぱりしたものが食べたくなり考案。

おいしくなるコツ

手抜きして全部1つの鍋で茹でてしまいます。ひじき、わかめは茹でてしまうと結構柔らかめになりますが、ポン酢が染みてしんなりと食べやすいです。 白ゴマかけても綺麗かも・・・。

  • レシピID:1880007834
  • 公開日:2013/08/06
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