夏バテ防止♪簡単酢のもの レシピ・作り方
![夏バテ防止♪簡単酢のもの](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2fab1cb281049f88fe309b8c16409baec19a9ea4.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 ①鍋に水、乾燥ひじき(戻し不要のもの)と乾燥わかめを入れて火にかける。
- 2 ②沸騰したら、水を足し、火を弱めて春雨(熱湯で戻すタイプ)を入れ2~3分茹でる。その後ザルにあけ、水をきる。
-
3
③ゴーヤはスライスしビニール袋に入れて軽く塩をふり揉む。
みょうがはスライスしておく。 -
4
④ ②と③をボールに移し、ポン酢を加えて混ぜる。
好みでお酢を追加する。
きっかけ
キッチンの整理をしていて、ちょっとずつ余った乾物をやっつけようと。 でも暑くて疲れてさっぱりしたものが食べたくなり考案。
おいしくなるコツ
手抜きして全部1つの鍋で茹でてしまいます。ひじき、わかめは茹でてしまうと結構柔らかめになりますが、ポン酢が染みてしんなりと食べやすいです。 白ゴマかけても綺麗かも・・・。
- レシピID:1880007834
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材春雨ゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません