そら豆のしょう油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
塩ゆでもあきてきた今日この頃、友達が教えてくれた「しょう油煮」にトライしてみました。

材料(500g人分)

そら豆(から付き)
500g
1ℓ
20g
●水
100cc
●砂糖
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    (1)レシピID: 1880007695のようにソラマメを茹でる。
  2. 2
    (2)●で煮汁を作る。
  3. 3
    (3)ゆで上がった(1)のソラマメを煮汁に加えて、1分ほど煮たら火を止め、冷まして味を含ませる。

    煮る時間は豆の固さによる。
  4. 4
    (4)煮汁と一緒にもりつけて完成!

    煮汁を「ちゅうちゅう」しながらいただく。

きっかけ

塩ゆでもあきてきた今日この頃、「しょう油煮」にトライしてみました。

公開日:2013/06/30

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆のしょう油煮

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする