そら豆のしょう油煮 レシピ・作り方

そら豆のしょう油煮
hiromu82
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塩ゆでもあきてきた今日この頃、友達が教えてくれた「しょう油煮」にトライしてみました。

材料(500g人分)

作り方

  1. 1 (1)レシピID: 1880007695のようにソラマメを茹でる。
  2. 2 (2)●で煮汁を作る。
  3. 3 (3)ゆで上がった(1)のソラマメを煮汁に加えて、1分ほど煮たら火を止め、冷まして味を含ませる。

    煮る時間は豆の固さによる。
  4. 4 (4)煮汁と一緒にもりつけて完成!

    煮汁を「ちゅうちゅう」しながらいただく。

きっかけ

塩ゆでもあきてきた今日この頃、「しょう油煮」にトライしてみました。

  • レシピID:1880007704
  • 公開日:2013/06/30
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カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆のしょう油煮
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  • Startrek
    Startrek
    2013.07.03 19:37

    hiromuさん こんばんは。
    「笹の子」の件で、今日までコメントに気付かないでいて失礼しました。
    実は、北海道でも単に「たけのこ」と呼ぶようです。
    函館にきて30年になりますが、もともとはお隣の岩手なので
    地元の山菜と呼び方に疎く、ネットで調べて「笹の子」と表記しました。
    紛らわしくてごめんなさい。
    皮を剥かないのは、岩手でなじみのある孟宗竹の筍の茹で方を
    そのまま使ったためです。
    この方が茹でた後、蒸らしが効くのでいいかなと思っています。
    遅ればせながらお返事まで。

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