そら豆のしょう油煮 レシピ・作り方
材料(500g人分)
作り方
- 1 (1)レシピID: 1880007695のようにソラマメを茹でる。
- 2 (2)●で煮汁を作る。
-
3
(3)ゆで上がった(1)のソラマメを煮汁に加えて、1分ほど煮たら火を止め、冷まして味を含ませる。
煮る時間は豆の固さによる。 -
4
(4)煮汁と一緒にもりつけて完成!
煮汁を「ちゅうちゅう」しながらいただく。
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- そら豆のしょう油煮
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レシピへのコメント
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Startrek 2013.07.03 19:37
hiromuさん こんばんは。
「笹の子」の件で、今日までコメントに気付かないでいて失礼しました。
実は、北海道でも単に「たけのこ」と呼ぶようです。
函館にきて30年になりますが、もともとはお隣の岩手なので
地元の山菜と呼び方に疎く、ネットで調べて「笹の子」と表記しました。
紛らわしくてごめんなさい。
皮を剥かないのは、岩手でなじみのある孟宗竹の筍の茹で方を
そのまま使ったためです。
この方が茹でた後、蒸らしが効くのでいいかなと思っています。
遅ればせながらお返事まで。