シャケごはん。 レシピ・作り方

シャケごはん。
  • 約30分
  • 500円前後
かないち0321
かないち0321
彩りがきれいです。
日常にあるもので

材料(4人分人分)

  • ご飯 1.5合くらい
  • 鮭切り身 4切
  • きゅうり 2本
  • 新しょうが 1片
  • 大葉 10枚くらい
  • 塩、白ごま 適量

作り方

  1. 1 ご飯を炊く。
    炊くときに水を少し減らしてさっぱり炊きにする。
  2. 2 鮭切り身をやいて、皮と骨を取り除き身をほぐす。きゅうりはスライスして、塩小さじ1くらいをまぶし、5分くらいおく。ザルに入れ流水で塩味を取り除き軽く手で絞る。
  3. 3 しょうがをスライスしてから、千切りにします。
  4. 4 大葉を3等分に切ってから千切りにします。
  5. 5 ①~③と白ごまを混ぜ合わせます。
    味を見ながら塩を調整します。
    最後に④の大葉をうえにちらすとできあがり♪♪

きっかけ

鮭切り身のアレンジ

おいしくなるコツ

きゅうりはスライサーだと、薄すぎてしまいます。包丁で。

  • レシピID:1880007605
  • 公開日:2013/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る