ざっくりモチプチ牛蒡とコーンのじゃがレット レシピ・作り方

ざっくりモチプチ牛蒡とコーンのじゃがレット
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
牛蒡の風味とコーンとじゃがいもの食感が活きた、表面ザクッ、噛めばもっちり、ぷちっと楽しい歯ざわりのガレットです。

材料(2人分)

  • メークイン 中1個
  • ごぼう 正味30g
  • ホールコーン 正味30g
  • 全粒粉 大さじ1強
  • 片栗粉 大さじ1強
  • 大さじ1
  • 岩塩 少々
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 メークインは皮を良く洗い、皮付きのまま5㎜幅くらいにスライスし、5㎜幅くらいの千切りにします。
  2. 2 ごぼうは皮をよく洗い、千切りにして、軽く酢水にさらしたのち、ざるにあげて水気をよくふき取ります。
  3. 3 1.2とコーンをステンレスボウルに入れ、岩塩を白胡椒を振って混ぜ合わせます。
  4. 4 3に全粒粉を振ってさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 4に片栗粉を振り混ぜ、水を加えて軽くまとまるような状態にざっと混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを1㎝程度張り、中温くらいに温めます。
  7. 7 5をボウルの中で大体4等分くらいに分け、スプーンですくって、6へ静かに落とします。広げず、こんもり盛ってください。
    フライパンの大きさにもよりますが、1~2個ずつ焼くと良いです。
  8. 8 7の底が自然とはなれるようになったら、フライ返しで返し、軽く押しつけて平らにし、狐色になるまでじっくり揚げ焼きします。
  9. 9 8の揚げたてはまだフニャッとしていますが、少し冷めるとパリッとなります。
    器に盛って、軽くパセリを振って召し上がれ。

きっかけ

かき揚げをよりオシャレにしたくて

  • レシピID:1880007598
  • 公開日:2013/06/17
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じゃがいも
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じゃがいも ガレット ごぼう 簡単
料理名
じゃがいもガレット
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