ざっくりモチプチ牛蒡とコーンのじゃがレット レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 メークインは皮を良く洗い、皮付きのまま5㎜幅くらいにスライスし、5㎜幅くらいの千切りにします。
- 2 ごぼうは皮をよく洗い、千切りにして、軽く酢水にさらしたのち、ざるにあげて水気をよくふき取ります。
- 3 1.2とコーンをステンレスボウルに入れ、岩塩を白胡椒を振って混ぜ合わせます。
- 4 3に全粒粉を振ってさっくりと混ぜ合わせます。
- 5 4に片栗粉を振り混ぜ、水を加えて軽くまとまるような状態にざっと混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
- 6 フライパンにオリーブオイルを1㎝程度張り、中温くらいに温めます。
-
7
5をボウルの中で大体4等分くらいに分け、スプーンですくって、6へ静かに落とします。広げず、こんもり盛ってください。
フライパンの大きさにもよりますが、1~2個ずつ焼くと良いです。 - 8 7の底が自然とはなれるようになったら、フライ返しで返し、軽く押しつけて平らにし、狐色になるまでじっくり揚げ焼きします。
-
9
8の揚げたてはまだフニャッとしていますが、少し冷めるとパリッとなります。
器に盛って、軽くパセリを振って召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもガレット
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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