新ごぼうと玉ねぎのきんぴら★お弁当にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
玉ねぎを使って、いつものきんぴらゴボウとはひと味違う!?

材料(2人分)

ゴボウ
100g
豚肉(小間切れ)
100g
玉ねぎ
1/2個
砂糖
小さじ2
白だし
小さじ6~7
唐辛子
1本
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    ゴボウは5cmくらいの千切りにして、酢水にさらしておく。
    玉ねぎは5mm幅のくしがたに、豚肉は1cm幅くらいに切る。
  2. 2
    ①のゴボウは酢水から上げ、よく洗って水気を切る。
    フライパンにゴマ油をひき、唐辛子とゴボウを炒める。
  3. 3
    ゴボウをある程度炒めたら、豚肉と玉ねぎを加えて更に炒める。
    玉ねぎがしんなりしたら、砂糖と白だしと水を50cc加えて、弱火で丁寧に炒め続ける。
  4. 4
    ③の水気が完全になくなったら出来上がり。
    保存容器に移して、一晩おいておくと、味がなじんでいい感じになります。

きっかけ

きんぴらごぼうをしよう!と思ったけど、にんじんがなかったので、玉ねぎを合わせてみました。

公開日:2013/05/17

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
新ごぼうと玉ねぎのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする