作り方
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- 1
- ごぼうはそぎ切りにして酢水につけておく。
こんにゃくは適当な大きさに手でちぎる。(ちぎる方が味が染みやすいらしいです。手が痒くなっちゃう人もいるので包丁で切ってもOK)
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- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、よく洗ったごぼうを入れて煮る。
お湯が再沸騰したら、こんにゃくも入れる。
また再沸騰したらザルにあげる。
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- 3
- ②をしている間に残りの材料を切る。
玉ねぎは5mm幅のくしがたに切り、にんじんは5cmくらいの短冊切りに、えのきだけは1/3の長さに切ってほぐす。
ネギは1cm程度に切っておく。
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- 4
- 鍋に1500ccの水と③を入れ、沸騰させる。
沸騰したら②を加え、アクを取りながら材料が柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- ④に豚肉を加えてアクを取ったら、火を止めて味噌を加える。
味噌が溶けたらひと煮立ちさせて完成!
お椀によそい、ネギと七味唐辛子をふって召し上がれ♪
きっかけ
おいしそうなゴボウがあったので、それと、玉ねぎをたくさん消費できるものを考えました。
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