アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎ多め(?)の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこすけ321
我が家の定番の豚汁とは材料が違うけど、これはこれでありかな♪

材料(7人分)

豚肉(小間切れ)
200g
ごぼう
100g
玉ねぎ
1個と半分
にんじん
1本
こんにゃく
200g
ネギ
適量
だし入り味噌
大さじ6~7
七味唐辛子
少々
えのきだけ
1束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはそぎ切りにして酢水につけておく。
    こんにゃくは適当な大きさに手でちぎる。(ちぎる方が味が染みやすいらしいです。手が痒くなっちゃう人もいるので包丁で切ってもOK)
  2. 2
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、よく洗ったごぼうを入れて煮る。
    お湯が再沸騰したら、こんにゃくも入れる。
    また再沸騰したらザルにあげる。
  3. 3
    ②をしている間に残りの材料を切る。
    玉ねぎは5mm幅のくしがたに切り、にんじんは5cmくらいの短冊切りに、えのきだけは1/3の長さに切ってほぐす。
    ネギは1cm程度に切っておく。
  4. 4
    鍋に1500ccの水と③を入れ、沸騰させる。
    沸騰したら②を加え、アクを取りながら材料が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    ④に豚肉を加えてアクを取ったら、火を止めて味噌を加える。
    味噌が溶けたらひと煮立ちさせて完成!
    お椀によそい、ネギと七味唐辛子をふって召し上がれ♪

きっかけ

おいしそうなゴボウがあったので、それと、玉ねぎをたくさん消費できるものを考えました。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
和風 栄養満点 具だくさん 味噌汁
料理名
玉ねぎ多め(?)の豚汁

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする