「仙台油麩」で肉なし肉じゃが レシピ・作り方

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hiromu82
いつもの肉じゃがを「油麩」で作ってみました。本物の肉入りよりも好きかも…^^:)結構薄味なので、甘辛が好きならしょう油を足してください。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

油麩
1本
じゃがいも
4個
にんじん
1本
糸こんにゃく
1袋
青ねぎ
3.4本
玉ねぎ
1.5個
●砂糖
大さじ2
●ほんだし
小さじ1/2
●しょう油
大さじ3
●水
250cc

作り方

  1. 1
    (1)じゃがいもは半分に切る。

    玉ねぎはくし型切りに。

    にんじんは乱切りに。

    糸こんは熱湯でゆがく。
  2. 2
    (2)圧力鍋に油大さじ1を温めて、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  3. 3
    (3)●の調味料を順に加える。

    蒸気が上がったら、3分加圧する。
  4. 4
    (4)水をかけて急冷し、蓋を開ける。

    1cm巾に切った油麩をと糸こんを加えて、麩が柔らかくなるまで火を通し、青ネギを加えて完成!

きっかけ

いつもの肉じゃがを「油麩」で作ってみました。本物の肉入りよりも好きかも…^^:)結構薄味なので、甘辛が好きならしょう油を足してください。

公開日:2013/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
肉じゃがもどき

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/08 19:05
油麩美味しいです。 とろとろフワフワジューシー♪ 私も肉より好きかも。
**こぶた**
こぶたさん、作っていただきありがとうございました。 こぶたさんのページも訪問させていただきますね~♪

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