材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 3本
- ○ネギ(小口切り)
- 大さじ1くらい
- ○鷹の爪(小口切り)
- 小さじ1くらい
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○ラー油
- 小さじ1
- ○ウェイパー
- 小さじ1弱
- ○豆板醤
- 小さじ1/2くらい
- ○塩
- 適量
- ○コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは塩をふりかけてまな板の上で板ずりし、水で洗い流したらクッキングペーパーで水分を拭き取っておく
-
- 2
- きゅうりをナイロン袋に入れ、包丁の腹でたたく
-
- 3
- ○の材料をすべて混ぜ合わせたら、食べやすい大きさに手でちぎったきゅうりとからめて、完成!(⌒▽⌒)
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やして食べたら、ビールが進む!
きっかけ
居酒屋で同じようなメニューをよく頼むけど、やっぱり自分で作ったやつの方が美味しい!( ^ω^ )