鹿児島の定番常備菜、豚みそ(200ml分) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(小間切れ)
- 100g
- 生姜
- 60g
- 砂糖(きび糖)
- 50g
- 麦味噌(田舎味噌)
- 150g
作り方
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- 1
- 豚肉は1cmくらいの粗みじんに、生姜は細かいみじん切りにする。
フライパンに油をひき、生姜を炒め、香りが出てきたら豚肉も加えてじっくり炒める。
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- 2
- 豚肉にしっかり火が通ったら、弱火にして砂糖を加え、焦げないようにサッと混ぜ合わせる。
砂糖が全体的に混ざったら味噌も加えて、じっくりしっかり炒める。
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- 3
- 味噌と砂糖がよく混ざって、味噌の色が濃くなったら出来上がり♪
きっかけ
生姜を消費するために、常備菜として作りました。
冷蔵庫で1カ月は持つので、色々使えて便利ですよ。
県民ショーにも出てきましたよね~。