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鹿児島の定番常備菜、豚みそ(200ml分) レシピ・作り方

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にゃんこすけ321
鹿児島の豚みそは基本、激甘ですが、うちはこれでも砂糖控えめです。
冷蔵庫で1カ月は持つので、色々使えて便利ですよ。
県民ショーにも出てきましたよね~。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(小間切れ)
100g
生姜
60g
砂糖(きび糖)
50g
麦味噌(田舎味噌)
150g
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作り方

  1. 1
    豚肉は1cmくらいの粗みじんに、生姜は細かいみじん切りにする。
    フライパンに油をひき、生姜を炒め、香りが出てきたら豚肉も加えてじっくり炒める。
  2. 2
    豚肉にしっかり火が通ったら、弱火にして砂糖を加え、焦げないようにサッと混ぜ合わせる。
    砂糖が全体的に混ざったら味噌も加えて、じっくりしっかり炒める。
  3. 3
    味噌と砂糖がよく混ざって、味噌の色が濃くなったら出来上がり♪

きっかけ

生姜を消費するために、常備菜として作りました。

公開日:2013/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
弁当 簡単 おにぎり ソウルフード
料理名
生姜たっぷり、豚みそ

このレシピを作ったユーザ

にゃんこすけ321 たくさんのレポありがとうございます! レポ承認が遅いですが、必ず承認しますー めずらしい食べ物やクセがある食べ物(香草類、ゴーヤ、ホルモン、納豆、チーズなどなど…)が好きで、気になる食材をみつけると何でも試してみます。 レシピは超手抜きのものばかりです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/27 21:30
鹿肉ミンチで作ってみました! 鹿味噌を作りたかったのでとても参考になりました! ありがとうございましたm(__)m
なつはな93
こんばんは。 鹿肉とはすごいですね!!食べたことないです~。猪みたいなかんじですか? レポありがとうございました(*´∇`*)

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