剣先いかのスッキリきらきらカルパッチョ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 剣先いかの刺身
- 100g
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (B)白ワイン
- 30cc
- (B)ライム果汁
- 大さじ1
- (B)白ワインビネガー
- 大さじ1
- (B)タイム(パウダー)
- 少々
- 粉ゼラチン
- 1g強
- エキストラバージンオリーブ油
- 大さじ2
- 乾燥パセリ
- 少々
- 柚子胡椒
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 剣先いかは1cm幅くらいにカットし、(A)で和えて冷蔵庫でしばらく休ませます。
-
- 2
- 小鍋で(B)を一煮立ちさせ、粉ゼラチンを溶かし混ぜて、バットなどに薄く張り、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 3
- 平皿に柚子胡椒とオリーブ油小さじ1を落とし、スプーンで広げます。
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- 4
- 3に1を広げ並べ、残りのオリーブ油をまんべんなく回しかけます。
-
- 5
-
- 2を砕いて4の上に広げ乗せ、パセリを散らせば完成です。
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