剣先いかのスッキリきらきらカルパッチョ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
黄金のジュレがきらきら輝く、シンプル調味で素材の旨味がしっかり活きたカルパッチョです。
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

剣先いかの刺身
100g
(A)塩麹
小さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(B)白ワイン
30cc
(B)ライム果汁
大さじ1
(B)白ワインビネガー
大さじ1
(B)タイム(パウダー)
少々
粉ゼラチン
1g強
エキストラバージンオリーブ油
大さじ2
乾燥パセリ
少々
柚子胡椒
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    剣先いかは1cm幅くらいにカットし、(A)で和えて冷蔵庫でしばらく休ませます。
  2. 2
    小鍋で(B)を一煮立ちさせ、粉ゼラチンを溶かし混ぜて、バットなどに薄く張り、冷蔵庫で冷やし固めます。
  3. 3
    平皿に柚子胡椒とオリーブ油小さじ1を落とし、スプーンで広げます。
  4. 4
    3に1を広げ並べ、残りのオリーブ油をまんべんなく回しかけます。
  5. 5
    2を砕いて4の上に広げ乗せ、パセリを散らせば完成です。

きっかけ

剣先いかの刺身がお値打ちだったので

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
いか全般ケンサキイカ
関連キーワード
カルパッチョ いか 塩麹 ワインに合う
料理名
いかのカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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