剣先いかのスッキリきらきらカルパッチョ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 剣先いかの刺身 100g
- (A)塩麹 小さじ1
- (A)あらびきガーリック 少々
- (B)白ワイン 30cc
- (B)ライム果汁 大さじ1
- (B)白ワインビネガー 大さじ1
- (B)タイム(パウダー) 少々
- 粉ゼラチン 1g強
- エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
- 乾燥パセリ 少々
- 柚子胡椒 小さじ1/3
作り方
- 1 剣先いかは1cm幅くらいにカットし、(A)で和えて冷蔵庫でしばらく休ませます。
- 2 小鍋で(B)を一煮立ちさせ、粉ゼラチンを溶かし混ぜて、バットなどに薄く張り、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 3 平皿に柚子胡椒とオリーブ油小さじ1を落とし、スプーンで広げます。
- 4 3に1を広げ並べ、残りのオリーブ油をまんべんなく回しかけます。
- 5 2を砕いて4の上に広げ乗せ、パセリを散らせば完成です。
関連情報
- 料理名
- いかのカルパッチョ
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