旨みを逃さず、エコで時短な塩麹アラビアータ レシピ・作り方
![旨みを逃さず、エコで時短な塩麹アラビアータ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72eed5fc8db381e6e7b5db6e130d4e9c83ffc90d.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- カッペリーニ(ディチェコ) 80g
- ハンバーグの焼き脂 1枚分
- 鷹の爪(輪切り) 少々
- あら挽きガーリック(少量の水で戻す) 少々
- (A)ホールトマト 100cc
- (A)塩麹 小さじ1
- (A)乾燥バジル 少々
- (A)白胡椒 少々
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1~2
- 蕪や大根の茎(みじんぎり)※なくても可 大さじ2
- 乾燥パセリ 少々
作り方
- 1 市販品でも手作りでもOKですが、ハンバーグを焼いた後、フライパンにこびりついた旨みを、パスタソースに転用しますので洗わずに使用します。
- 2 1のフライパンを弱火にかけ(焼き脂が少ない場合はオリーブオイルを足して)鷹の爪、ガーリックを加えて焦げないよう香りが立つまで炒めます。
- 3 2に(A)を加え、弱火でもったりするまで煮詰めたら、火を止めます。
- 4 カッペリーニを固めにさっと茹でます。
-
5
3に4を加えてよく絡め、器に盛ります。
さっと茹でた蕪や大根などの茎(エコクッキングで見た目も綺麗です)を散らし、オリーブオイルを回しかければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- アラビアータ
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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