旨みを逃さず、エコで時短な塩麹アラビアータ レシピ・作り方

旨みを逃さず、エコで時短な塩麹アラビアータ
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ハンバーグを焼いた後のフライパン、そのまま洗ってしまったらもったいないです!バーグソースを作らないなら、もう1品、メイン料理を作ってしまいましょう!

材料(1人分)

  • カッペリーニ(ディチェコ) 80g
  • ハンバーグの焼き脂 1枚分
  • 鷹の爪(輪切り) 少々
  • あら挽きガーリック(少量の水で戻す) 少々
  • (A)ホールトマト 100cc
  • (A)塩麹 小さじ1
  • (A)乾燥バジル 少々
  • (A)白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1~2
  • 蕪や大根の茎(みじんぎり)※なくても可 大さじ2
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 市販品でも手作りでもOKですが、ハンバーグを焼いた後、フライパンにこびりついた旨みを、パスタソースに転用しますので洗わずに使用します。
  2. 2 1のフライパンを弱火にかけ(焼き脂が少ない場合はオリーブオイルを足して)鷹の爪、ガーリックを加えて焦げないよう香りが立つまで炒めます。
  3. 3 2に(A)を加え、弱火でもったりするまで煮詰めたら、火を止めます。
  4. 4 カッペリーニを固めにさっと茹でます。
  5. 5 3に4を加えてよく絡め、器に盛ります。
    さっと茹でた蕪や大根などの茎(エコクッキングで見た目も綺麗です)を散らし、オリーブオイルを回しかければ完成です。

きっかけ

バーグソースは必要なかったので、焼き脂がもったいなくて

  • レシピID:1880007165
  • 公開日:2013/04/18
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カテゴリ
トマト系パスタ
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塩麹 簡単 パスタ トマトソース
料理名
アラビアータ
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