材料(4~5人分)
- 牛薄切り肉
- 250g
- ジャガイモ
- 5個
- 玉ねぎ
- 1.5個
- 人参
- 1本
- 糸こんにゃく
- 1パック
- 三つ葉
- 2束
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●塩麹
- 大さじ2
- ●しょう油
- 大さじ3
- ●しょう油(上記で足りない場合)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- (1)ジャガイモは半分に切る。面取りし、削った分も入れる。
玉ねぎはくし型切り。
人参は乱切り。
油小さじ1で炒める。
-
- 2
-
- (2)牛肉(熱湯でサッと湯がいて油を落とす。)を加える。
糸こん(熱湯で湯がく。)
●の調味料を加える。
沸騰したら、火を弱め5分加圧する。
-
- 3
-
- (3)蓋に水をかけて急冷し、蓋を開け味見する。
塩辛さが足りないと思ったら、しょう油をたす。
20分~30分おいて味をなじませる。
きっかけ
圧力鍋で野菜と調味料の水分だけで作ったご飯に合う「甘辛肉じゃが」^^:)
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