アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で水なし「甘辛肉じゃが」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
圧力鍋で野菜と調味料の水分だけで作ったご飯に合う「甘辛肉じゃが」^^:)

材料(4~5人分)

牛薄切り肉
250g
ジャガイモ
5個
玉ねぎ
1.5個
人参
1本
糸こんにゃく
1パック
三つ葉
2束
●砂糖
大さじ3
●塩麹
大さじ2
●しょう油
大さじ3
●しょう油(上記で足りない場合)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (1)ジャガイモは半分に切る。面取りし、削った分も入れる。
    玉ねぎはくし型切り。
    人参は乱切り。

    油小さじ1で炒める。
  2. 2
    (2)牛肉(熱湯でサッと湯がいて油を落とす。)を加える。
    糸こん(熱湯で湯がく。)

    ●の調味料を加える。

    沸騰したら、火を弱め5分加圧する。
  3. 3
    (3)蓋に水をかけて急冷し、蓋を開け味見する。

    塩辛さが足りないと思ったら、しょう油をたす。

    20分~30分おいて味をなじませる。

きっかけ

圧力鍋で野菜と調味料の水分だけで作ったご飯に合う「甘辛肉じゃが」^^:)

公開日:2013/03/11

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする