梅干と蕪のとろとろコンフィdeパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅干
- 1個25gくらい
- 燻製or一夜干しのいか
- 20g
- スパゲッティーニ(ディチェコ)
- 80g
- あらびきガーリック※少量の水で戻す
- 少々
- 水菜
- 30g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- 三升漬
- 小さじ1/2
- かぶ
- 小1個
- 金ごま
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 水菜は茎と葉の部分を切り分け、葉は3~4cm長さにカット、茎は1cm幅くらいにカットします。
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- 2
- かぶは茎を1cmほど残して切り取り、茎の隙間の汚れを竹串などでよく落とし、根の皮を剥いて4等分のくし形に切ります。
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- 3
- 厚手の小鍋にオリーブ油を加え、梅干と2のかぶを丸ごと落として、時折鍋を傾けて具材を油に浸しながら、ごく弱火で10分ほどじっくりと加熱します。
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- 4
- 3のかぶが透き通り、梅干がふっくらしてきたら、あらびきガーリックと1の水菜の茎を加えて香りが立ってくるまで炒め合わせ、火を止めましょう。
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- 5
- パスタを茹でます。
※ディチェコは9分
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- 6
- いかは1cm角くらいにカットします。
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- 7
- パスタが茹で上がる頃に4を再び弱火にかけ、温め直した梅干とかぶを取り出し、オイルに三升漬と6を加えます。
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- 8
- 7に茹で上がったパスタと1の水菜の葉を加えてさっと和え、火を止めます。
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- 9
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- 8を器に盛り、除いた梅干とかぶを添え、金ごまをふれば完成です。
きっかけ
一味違って栄養価も高い梅干のパスタが食べたくて