梅干と蕪のとろとろコンフィdeパスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
コンフィした蕪の蕩ける甘みと食感に、旨味が膨らんだ梅干の柔らかい酸味が加わったコクのあるパスタです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

梅干
1個25gくらい
燻製or一夜干しのいか
20g
スパゲッティーニ(ディチェコ)
80g
あらびきガーリック※少量の水で戻す
少々
水菜
30g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
三升漬
小さじ1/2
かぶ
小1個
金ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    水菜は茎と葉の部分を切り分け、葉は3~4cm長さにカット、茎は1cm幅くらいにカットします。
  2. 2
    かぶは茎を1cmほど残して切り取り、茎の隙間の汚れを竹串などでよく落とし、根の皮を剥いて4等分のくし形に切ります。
  3. 3
    厚手の小鍋にオリーブ油を加え、梅干と2のかぶを丸ごと落として、時折鍋を傾けて具材を油に浸しながら、ごく弱火で10分ほどじっくりと加熱します。
  4. 4
    3のかぶが透き通り、梅干がふっくらしてきたら、あらびきガーリックと1の水菜の茎を加えて香りが立ってくるまで炒め合わせ、火を止めましょう。
  5. 5
    パスタを茹でます。
    ※ディチェコは9分
  6. 6
    いかは1cm角くらいにカットします。
  7. 7
    パスタが茹で上がる頃に4を再び弱火にかけ、温め直した梅干とかぶを取り出し、オイルに三升漬と6を加えます。
  8. 8
    7に茹で上がったパスタと1の水菜の葉を加えてさっと和え、火を止めます。
  9. 9
    8を器に盛り、除いた梅干とかぶを添え、金ごまをふれば完成です。

きっかけ

一味違って栄養価も高い梅干のパスタが食べたくて

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ梅干し
関連キーワード
パスタ 梅干 簡単
料理名
梅干といかのパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/27 10:06
納豆とわかめ+してみました、梅干しさっぱりで美味しくできました!ごちそうさまでした★
hideok888
レポありがとうございます(*´▽`人)♡ 納豆&わかめ入で更に栄養アップですね!

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