焼き梅&長芋の和風シェファーズパイ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ほんのり梅干風味、意外とあっさりでスプーンを入れると旨味エキスがじゅわわ〜っと流れ出る、とろとろのシェファーズパイ。角切り長芋のサクサク感がいいアクセントです。

材料(2人分)

長芋
300gくらい
長ネギ
40~50g
豚ミンチ
100g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
ホワイトソース
200cc
(A)塩麹
小さじ1
(A)白胡椒
少々
(A)バター
10g
溶けるスライスチーズ
2枚
焼き梅ソース
大さじ1.5
※レシピID:1880006767
きざみ海苔
適量
粉チーズ
少々
すりごま
少々

作り方

  1. 1
    長芋は220〜230gを除き、30〜40gの皮を剥いて8mm角にカットします。
  2. 2
    長ネギはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を引いてあたため、2を加えてしんなりするまで炒めたら、豚ひき肉を加え、全体に火が通って色が変わるまでさっと炒めます。
  4. 4
    3に1の角切り長芋を加えてサッと炒め合わせたら火を止め、焼き梅ソースで和えましょう。
  5. 5
    1の残りの長芋は皮付きのまま3~4cmの輪切りにしてタジンなどに入れ、電子レンジで4~5分、竹串が通るくらい加熱します。
  6. 6
    5が熱いうちに皮を剥き、マッシャーなどで潰して(A)を加え、滑らかにします。
  7. 7
    グラタン皿の底に4を均等に敷き、6をかぶせるように敷き詰めて平にならします。
  8. 8
    7の上にホワイトソースを広げて平にならし、とけるチーズを5mm幅くらいにカットして散らし、粉チーズとすりごまを振ります。
  9. 9
    8をトースターでこんがり焼き、仕上げに刻み海苔少々を添えれば完成です。

きっかけ

さっぱりしたグラタンが食べたくて

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
和風グラタン長芋
関連キーワード
グラタン 長芋 梅干 簡単
料理名
長芋のグラタン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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