焼き梅&長芋の和風シェファーズパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋
- 300gくらい
- 長ネギ
- 40~50g
- 豚ミンチ
- 100g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- ホワイトソース
- 200cc
- (A)塩麹
- 小さじ1
- (A)白胡椒
- 少々
- (A)バター
- 10g
- 溶けるスライスチーズ
- 2枚
- 焼き梅ソース
- 大さじ1.5
- ※レシピID:1880006767
- きざみ海苔
- 適量
- 粉チーズ
- 少々
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は220〜230gを除き、30〜40gの皮を剥いて8mm角にカットします。
-
- 2
- 長ネギはみじん切りにします。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を引いてあたため、2を加えてしんなりするまで炒めたら、豚ひき肉を加え、全体に火が通って色が変わるまでさっと炒めます。
-
- 4
- 3に1の角切り長芋を加えてサッと炒め合わせたら火を止め、焼き梅ソースで和えましょう。
-
- 5
- 1の残りの長芋は皮付きのまま3~4cmの輪切りにしてタジンなどに入れ、電子レンジで4~5分、竹串が通るくらい加熱します。
-
- 6
- 5が熱いうちに皮を剥き、マッシャーなどで潰して(A)を加え、滑らかにします。
-
- 7
- グラタン皿の底に4を均等に敷き、6をかぶせるように敷き詰めて平にならします。
-
- 8
- 7の上にホワイトソースを広げて平にならし、とけるチーズを5mm幅くらいにカットして散らし、粉チーズとすりごまを振ります。
-
- 9
-
- 8をトースターでこんがり焼き、仕上げに刻み海苔少々を添えれば完成です。
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