焼き梅&長芋の和風シェファーズパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長芋は220〜230gを除き、30〜40gの皮を剥いて8mm角にカットします。
- 2 長ネギはみじん切りにします。
- 3 フライパンにオリーブ油を引いてあたため、2を加えてしんなりするまで炒めたら、豚ひき肉を加え、全体に火が通って色が変わるまでさっと炒めます。
- 4 3に1の角切り長芋を加えてサッと炒め合わせたら火を止め、焼き梅ソースで和えましょう。
- 5 1の残りの長芋は皮付きのまま3~4cmの輪切りにしてタジンなどに入れ、電子レンジで4~5分、竹串が通るくらい加熱します。
- 6 5が熱いうちに皮を剥き、マッシャーなどで潰して(A)を加え、滑らかにします。
- 7 グラタン皿の底に4を均等に敷き、6をかぶせるように敷き詰めて平にならします。
- 8 7の上にホワイトソースを広げて平にならし、とけるチーズを5mm幅くらいにカットして散らし、粉チーズとすりごまを振ります。
- 9 8をトースターでこんがり焼き、仕上げに刻み海苔少々を添えれば完成です。
関連情報
- 料理名
- 長芋のグラタン
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