比内地鶏の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
比内地鶏は油が少ないので、さっぱりした炊き込みごはんができました。100gくらいならそんなに高くないしね。

材料(8杯人分)

3合
600cc
こんぶ
10cm
比内地鶏
100g
にんじん
中1本
薄揚げ
1枚
シメジ
1パック
糸こんにゃく
1袋
●しょう油
大さじ3
●白だし
大さじ1
●みりん
大さじ4
●塩こうじ
大さじ1

作り方

  1. 1
    (1)糸こんは熱湯で湯がく。

    人参は千切りにする。

    地鶏は小口切りにする。
  2. 2
    (2)●の調味料を煮立て、地鶏、人参、しめじなどを煮る。

    肉の色が変わるくらいまで。
  3. 3
    (3)30分ほど水にひたした米に(2)の具と汁を加える。

    水とこんぶも加えて、炊飯器をスイッチON!
  4. 4
    (4)完成!

きっかけ

比内地鶏は油が少ないので、さっぱりした炊き込みごはんができました。100gくらいならそんなに高くないしね。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする