揚げ餅と揚げネギの簡単美味しい雑穀粥 レシピ・作り方

揚げ餅と揚げネギの簡単美味しい雑穀粥
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お粥の味付けはほとんど要りません。揚げ餅と揚げネギのコクに、少しチャンジャを添えるだけで、お茶漬や白飯に添えて頂くのとはひと味違うお粥になっちゃいます。

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • 白ネギ 5cmくらい
  • 雑穀ごはん※炊き上がり 1膳強
  • かつお出汁 300ccくらい
  • チャンジャ 小さじ1
  • (A)塩麹 小さじ1/2
  • (A)ごま油 小さじ1/2
  • (B)塩麹 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 青海苔 少々

作り方

  1. 1 土鍋などにかつお出汁を加えて温め、雑穀ごはんを落として出汁を吸って馴染むまで弱火で煮込み、(B)塩麹で軽く味を調えます。
  2. 2 切り餅を八等分くらいの角切りにし、(A)で軽く和えて、トースターの天板にならべ、ふっくらこんがりするまで焼きます。
  3. 3 白ネギを千切りして白髪葱を作り、フライパンにごま油小さじ2ほどを加えて温めたところへ加えて、こんがりパリっとするまで揚げ焼きします。
  4. 4 1に2の揚げ餅を載せ、中央にチャンジャを落として、3の揚げネギを揚げ油ごと載せ、青海苔を振れば完成です。

きっかけ

簡単でしっかり味のおかゆが食べたくて

  • レシピID:1880006606
  • 公開日:2013/01/07
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料理名
雑穀粥
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