揚げ餅と揚げネギの簡単美味しい雑穀粥 レシピ・作り方
![揚げ餅と揚げネギの簡単美味しい雑穀粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/54779f5f52fb4e8b774fd54ab0176ef2a29b0813.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- 白ネギ 5cmくらい
- 雑穀ごはん※炊き上がり 1膳強
- かつお出汁 300ccくらい
- チャンジャ 小さじ1
- (A)塩麹 小さじ1/2
- (A)ごま油 小さじ1/2
- (B)塩麹 小さじ1
- ごま油 小さじ2
- 青海苔 少々
作り方
- 1 土鍋などにかつお出汁を加えて温め、雑穀ごはんを落として出汁を吸って馴染むまで弱火で煮込み、(B)塩麹で軽く味を調えます。
- 2 切り餅を八等分くらいの角切りにし、(A)で軽く和えて、トースターの天板にならべ、ふっくらこんがりするまで焼きます。
- 3 白ネギを千切りして白髪葱を作り、フライパンにごま油小さじ2ほどを加えて温めたところへ加えて、こんがりパリっとするまで揚げ焼きします。
-
4
1に2の揚げ餅を載せ、中央にチャンジャを落として、3の揚げネギを揚げ油ごと載せ、青海苔を振れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑穀粥
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません