余ったハヤシライスのソースで、絶品ハヤシドリア レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【ホワイトソース作り】
耐熱容器(ボールのようなもの)にバターと小麦粉を入れ、電子レンジで700W、1分30秒加熱する。 -
2
取り出して、すぐに泡立て器でよく混ぜ合わせる。
混ぜながら、牛乳を全部加える。
固形コンソメも入れる。 -
3
電子レンジ700wで7分ほど加熱する。
途中で3回ほど取り出して混ぜる。
※よく様子を見て、吹きこぼれに注意してください。
塩・コショウで味を整えれば、出来上がり! -
4
【ハヤシドリア作り】
耐熱容器に、ご飯を敷き、ホワイトソースをかける。
上にハヤシソースを掛ける。
チーズをまんべんなくかけて、パン粉をかける。 - 5 トースターで、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!
きっかけ
ハヤシライスのソースが余った時には、次の日に、またハヤシライスを食べたくないので、ドリアにします。 子供達もこれなら大喜びです☆
おいしくなるコツ
ホワイトソース作りで、牛乳を入れてレンジで加熱した後、ソースが固いようなら牛乳を追加して、お好みの固さにして下さい。
- レシピID:1880006532
- 公開日:2012/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホワイトソースは、レンジで作るので、簡単で失敗なしです☆