アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と肉団子の塩麹スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
白菜がおいしい季節なので、塩麹スープです。刻んだ白キクラゲがふわふわの食感に。

材料(2~3人分)

白菜
大4枚
600cc
●豚挽き肉
130g
●ネギ(青い部分)
20cm
●白キクラゲ(戻したもの)
1カップ
●塩麹
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
●コショー
少々
和風だし
小さじ1/2
塩麹
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●印の材料をすべて混ぜあわせる。ネギと白キクラゲは微塵切りです。
  2. 2
    鍋に食べやすい大きさに切った白菜と水を入れて煮る。
  3. 3
    白菜がやわらかくなったら、だしと塩麹を加え、①をスプーンですくって鍋の中にいれていく。
  4. 4
    肉団子に火が通ったら出来上がりです。

きっかけ

寒いので温まるスープをと思い作りました。

公開日:2012/12/12

関連情報

カテゴリ
和風スープ白菜

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする