りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
hiromu82
hiromu82
ジャムがなくなってしまったので、取りあえず家にある果物で作ってみました。ちょっと甘すぎたかも…

材料(1瓶人分)

  • リンゴ(正味) 350g(約1.5個)
  • 砂糖(リンゴの40%) 140g
  • レモン汁(ポッカレモン) 10滴

作り方

  1. 1 (1)りんごは皮をむき、イチョウ切りにする。

    砂糖を加え火にかける。
  2. 2 (2)レモン汁も加え、汁けが少し残るくらいまで、5分以上煮つめる。
  3. 3 (3)このくらいなら短期間で食べきれるので、ビンに詰めて、冷蔵庫で保存する。

きっかけ

ジャムがなくなってしまったので、取りあえず家にある果物で作ってみました。ちょっと甘すぎたかも…

  • レシピID:1880006482
  • 公開日:2012/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
りんごジャム
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る