りんごジャム レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- リンゴ(正味) 350g(約1.5個)
- 砂糖(リンゴの40%) 140g
- レモン汁(ポッカレモン) 10滴
作り方
-
1
(1)りんごは皮をむき、イチョウ切りにする。
砂糖を加え火にかける。 - 2 (2)レモン汁も加え、汁けが少し残るくらいまで、5分以上煮つめる。
- 3 (3)このくらいなら短期間で食べきれるので、ビンに詰めて、冷蔵庫で保存する。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- りんごジャム
hiromu82
平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。
歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。
最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)