ジャムで簡単フルーツシフォン レシピ・作り方
材料(14㎝型人分)
- 卵 2個
- 三温糖 20g
- 塩 少々
- サラダ油 30ml
- ジャム(好きなモノでOK) 40g
- 水or牛乳or果汁 30ml
- 薄力粉 50g
- バーキングパウダー 5g
作り方
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1
卵白と卵黄を分けてボウルに入れて、卵白をハンドミキサーでしっかり泡立てる。
卵白が角が立つ程度まで泡立ったら、三温糖と塩を入れて混ぜる。 -
2
別のボウルの卵黄をハンドミキサーでほぐして、サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。
混ぜれたら水or牛乳or果汁を加えてさらに混ぜる。 - 3 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて卵黄のボウルに加えて混ぜる。
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4
卵黄のボウルに、卵白を1/2ずつ加えて、サックリと混ぜる。
(卵白をつぶさないように切るように混ぜる)
型に流し込む。 -
5
余熱なしで160度で40分焼く。
(我が家はヘルシオ) -
6
竹串を刺しても、生地がつかなくなったら焼きあがり。
焼けたら型を一升瓶などで逆さにして冷まし、完全に冷めたら、竹串を型と生地の間にぐるりと一周入れてはずす。
きっかけ
大好きなシフォンケーキ、いただき物のジャムが消費できないかと模索して作りました。
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き加減が変わるので調節してください。 果汁を使う場合は、ジャムと同じモノを使う。
- レシピID:1880006478
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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hero-04122013/11/26 17:13柿ジャムで作りました♪21センチ型なので高さはありませんがふわふわに出来ました!ジャム消費できて良かったです(^_^)