余った豆腐を活用!煎り煮豆腐 レシピ・作り方

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水切り不要!鍋に材料を入れて火にかけるだけなのでヘルシーで簡単です。

材料(2~4人分)

豆腐
約300g
人参
3cm分
しいたけ
2枚
ごぼう
1/3本
だしの素
小さじ2/3
大さじ1
砂糖
少々
醤油
大さじ1強

作り方

  1. 1
    しいたけはいしづきをとり、薄切りにしてから2、3㍉の千切りにしておく。
    人参は2、3㍉の半月切りにしてからさらに千切りにし、しいたけと同じくらいの大きさにする。
  2. 2
    ごぼうは小さめのささがきにして、水にさらしておく。
  3. 3
    なべに、しいたけ、にんじん、ごぼう、豆腐をいれて火にかけ、豆腐をくずしながらまぜ、野菜に火を通していく。
  4. 4
    調味料をくわえて、さらにいためまぜ、水分をとばす。(豆腐から水分がしっかりでます。)
    ある程度水気がなくなり、野菜に火が通れば完成。

おいしくなるコツ

色合いをよくするために、ゆでほうれん草も少し加えてみました。

きっかけ

賞味の切れそうな豆腐を調理してたくさん使いたいと思って火をつかいました。

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
煎り豆腐

このレシピを作ったユーザ

hiokokko レシピにとらわれず、あるものを有効に活用できる気軽な料理が好きです。 おいしく楽しくがモットーです。

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