おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
大豆・豆腐
その他の大豆・豆腐
レシピ詳細
余った豆腐を活用!煎り煮豆腐 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
hiokokko
水切り不要!鍋に材料を入れて火にかけるだけなのでヘルシーで簡単です。
材料(2~4人分)
豆腐
約300g
人参
3cm分
しいたけ
2枚
ごぼう
1/3本
だしの素
小さじ2/3
酒
大さじ1
砂糖
少々
醤油
大さじ1強
作り方
1
しいたけはいしづきをとり、薄切りにしてから2、3㍉の千切りにしておく。
人参は2、3㍉の半月切りにしてからさらに千切りにし、しいたけと同じくらいの大きさにする。
2
ごぼうは小さめのささがきにして、水にさらしておく。
3
なべに、しいたけ、にんじん、ごぼう、豆腐をいれて火にかけ、豆腐をくずしながらまぜ、野菜に火を通していく。
4
調味料をくわえて、さらにいためまぜ、水分をとばす。(豆腐から水分がしっかりでます。)
ある程度水気がなくなり、野菜に火が通れば完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
色合いをよくするために、ゆでほうれん草も少し加えてみました。
きっかけ
賞味の切れそうな豆腐を調理してたくさん使いたいと思って火をつかいました。
公開日:2012/11/27
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
煎り豆腐
このレシピを作ったユーザ
hiokokko
レシピにとらわれず、あるものを有効に活用できる気軽な料理が好きです。 おいしく楽しくがモットーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の大豆・豆腐の人気ランキング
1
位
豆腐のもっちり焼き
2
位
焼き肉のたれで超簡単☆子どもが喜ぶ♡そぼろ豆腐♪
3
位
小豆の炊き方(赤飯用)
4
位
のり塩カリカリ大豆
5
位
冷めても柔らかいみたらし団子
6
位
☆絶品☆塩麻婆豆腐
7
位
目からうろこの味!ヘルシーな冷凍豆腐のから揚げ♪
8
位
ぶなしめじと豆腐の煮込み
9
位
簡単!揚げない!揚げだし豆腐♪
10
位
豆腐とキノコのヘルシ~グラタン♪
その他の大豆・豆腐のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
栄養満点
2
位
味噌汁
3
位
じゃがいもガレット
4
位
ニラ
5
位
きゅうり
6
位
ストウブ
7
位
わらび
8
位
うどん
9
位
ポテトサラダ
10
位
えび
関連する献立
温かい料理もおまかせ!「豆腐」が主役の献立
旨味を組み合わせて食欲そそる!「豆腐」が主役の献立
人気料理がたくさん!「豆腐」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする