白菜とねぎと豚バラの白味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
昨日の残りの大根も入っています。冷蔵庫にある野菜をなんでも入れて野菜をたっぷり食べよう!

材料(5~6人分)

白菜
1/4個
豚しゃぶしゃぶ用肉
200g
ねぎ
2本
とうふ
1/2丁
せり
1/2束
有り合わせ野菜
適宜
昆布
10cm
白味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    *白菜に豚肉をサンドイッチし、鍋の高さに切る。

    *水と昆布を入れて、白菜が柔らかくなるまで、煮る。

    *豆腐を加える。
  2. 2
    *せり、ネギ、大根(ふろふき大根の残り)など有り合わせの野菜を加える。

    *白味噌(お手持ちの味噌でok!)を加える。
  3. 3
    *一煮立ちしたら、完成!

    *シャキシャキのネギもよし、くたくたのネギもよし!

きっかけ

昨日の残りの大根も入っています。冷蔵庫にある野菜をなんでも入れて野菜をたっぷり食べよう!

公開日:2012/11/08

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)白味噌鍋
料理名
味噌鍋

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする