聖護院大根のこんがりステーキ 柿の柚子味噌ソース添 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 聖護院大根
- 1.5〜2cm厚さの輪切り2枚
- 柿
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 麹味噌
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 小さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1〜2
- 白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 聖護院大根は縦に1.5〜2cm幅の輪切りを2枚つくり、厚めに皮を剥いて、更に縦半分にカットします。
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- 2
- 1をタジンなどに入れ、電子レンジで2分ほど下加熱します。
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- 3
- 1で剥いた大根の皮と、玉ねぎをみじん切りにします。
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- 4
- 柿は1cm角にカットし、塩水にくぐらせます。
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- 5
- フライパンにオリーブ油大さじ1ほどを加えて温め、3を加えて弱火でじっくり炒めます。
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- 6
- 5がしんなりしてきつね色になってきたら、4を加え、柿がしっとりしてくるまで炒めます。
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- 7
- 6に白ワインと麹味噌を加え、中火にして炒め合わせます。少しだけ焦がすとよりいいです。
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- 8
- 7に少量の水を加えて緩め、白胡椒、柚子胡椒、レモン汁で味を調え、火を止めます。
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- 9
- 2の大根へ白胡椒をきつめに振り、フライパンにオリーブ油大さじ1ほどを温めたところへ置きます。
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- 10
- 9を中火で片面こんがり焼き、焼き目がついたら返して蓋をし、中弱火で蒸し焼きします。
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- 11
- 10の残り片面にも焦げ目がつき、竹串が通るくらい火が通れば、取り出して皿へ盛りましょう。
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- 12
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- 11へ8のソースを添えれば完成です。