聖護院大根のこんがりステーキ 柿の柚子味噌ソース添 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
聖護院大根の旨味を直球で味わえ、優しい甘みのソースが程よいアクセントになる、野菜と果物両方の美味しさが嬉しいメインディッシュです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

聖護院大根
1.5〜2cm厚さの輪切り2枚
1/2個
玉ねぎ
1/4個
麹味噌
大さじ1
白ワイン
大さじ2
柚子胡椒
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1〜2
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    聖護院大根は縦に1.5〜2cm幅の輪切りを2枚つくり、厚めに皮を剥いて、更に縦半分にカットします。
  2. 2
    1をタジンなどに入れ、電子レンジで2分ほど下加熱します。
  3. 3
    1で剥いた大根の皮と、玉ねぎをみじん切りにします。
  4. 4
    柿は1cm角にカットし、塩水にくぐらせます。
  5. 5
    フライパンにオリーブ油大さじ1ほどを加えて温め、3を加えて弱火でじっくり炒めます。
  6. 6
    5がしんなりしてきつね色になってきたら、4を加え、柿がしっとりしてくるまで炒めます。
  7. 7
    6に白ワインと麹味噌を加え、中火にして炒め合わせます。少しだけ焦がすとよりいいです。
  8. 8
    7に少量の水を加えて緩め、白胡椒、柚子胡椒、レモン汁で味を調え、火を止めます。
  9. 9
    2の大根へ白胡椒をきつめに振り、フライパンにオリーブ油大さじ1ほどを温めたところへ置きます。
  10. 10
    9を中火で片面こんがり焼き、焼き目がついたら返して蓋をし、中弱火で蒸し焼きします。
  11. 11
    10の残り片面にも焦げ目がつき、竹串が通るくらい火が通れば、取り出して皿へ盛りましょう。
  12. 12
    11へ8のソースを添えれば完成です。

きっかけ

柿をたくさん頂いたので

公開日:2012/11/01

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
ステーキ 聖護院大根 簡単
料理名
聖護院大根のステーキ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/16 07:26
柿と聖護院大根を頂いたので「このレシピしかない!」と忠実に作ったつもりなのに何か写真と違う・・・大根の切り方でした(泣) ソースが最高に美味しかったです♪
fairy Tale
作ってくださってありがとうございます!大根は小さく切った方が断然食べやすいですよ~♪柿とお味噌のソース、気に入ってくださって嬉しいですvvv

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする