白菜根菜たっぷりのはんなり和風くりぃむしちゅう レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜
- 大3枚
- さつまいも
- 100g
- 蓮根
- 100g
- 厚切りorブロックベーコン
- 40~50g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 濃いめのかつお出汁
- 350~400cc
- ホワイトソース
- 350~400cc
- (A)三升漬※醤油麹+唐辛子で代用可
- 大さじ1/2
- (A)塩麹
- 大さじ1/2~1
- (A)白胡椒
- 少々
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は1~2cm幅くらいのいちょう切りにし、軽く酢水にさらしてアク抜きしたのち、タジンなどで1~2分、下加熱しておきます。
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- 2
- さつまいもは皮付きのまま、野菜ブラシなどでよく洗って2cm角に切り、タジンなどで1~2分、下加熱しておきます。
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- 3
- 白菜は葉と芯を切り分け、芯は2cm角くらいにカット、葉はざく切りにします。
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- 4
- ベーコンは4~5cm長さ1cm幅くらいにカットし、厚手鍋にオリーブ油を加えて弱火で温めたところへ落とし、じっくり炒めて脂をにじみだし、全体がうっすらきつね色に焼けたら取り出します。
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- 5
- 4の残り油に1と2の根菜を加え、軽く炒めあわせたら、2の白菜の芯を加え、中火で透き通るまでいためます。
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- 6
- 5にかつお出汁の半量程度を、具材ひたひたの水量になるくらい加え、中火で5分ほど煮込み、根菜に火を通します。あくが浮いてきたら除いてください。
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- 7
- 6の火をいったん止め、ホワイトソースを加えて均一に混ぜ合わせたら、再び弱火にかけ、残りのかつお出汁でお好みのとろみに緩めてください。
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- 8
- 7に3の白菜の葉を加えてひと煮立ちさせたら、(A)で味を調え、火を止めます。
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- 9
-
- 8を器にたっぷり盛り、4でよけたベーコンを添え、すりごまを振れば完成です。
おいしくなるコツ
市販品のホワイトソースを使用する場合は、塩麹の量を加減してください。
きっかけ
具沢山で温まる、落ち着く優しい味のシチューが食べたくて
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