ベーコンときのこの秋のオムレツ レシピ・作り方

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Mina★
かつおだしで和風テイストのやさしい味です。

材料(2人分)

4個
しいたけ
2枚
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
牛乳
大さじ2
生クリーム(コーヒーフレッシュでもok)
大さじ2
和風かつおだし
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・ベーコンは、1.5センチ幅に切ります。
    ・しいたけは、石月をとって薄切りに。
    ・玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2
    卵は、常温に戻して、牛乳、生クリーム、かつおだしを加えてよく混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油を敷かずにベーコンをいれて、じんわりと油が出るまで弱火でじっくり炒めたら、玉ねぎを加えてすきとおるまでしっかりじっくり弱火で炒めます。
  4. 4
    しいたけを加えていためたらいったん取り出し、②の卵液とあわせます。
  5. 5
    フライパンをきれいにし、油を多めにしき、卵液を一気に加えて、外側から内側へ折りたたむようにして焼き、卵をスライドさせて両面を焼きます。

おいしくなるコツ

ベーコンから出る甘さで玉ねぎを炒めると美味しさがしみ込みます。

きっかけ

肉厚のしいたけをいただき、卵といっしょにしたら合うかな?と。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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