タジンでゴロンと玉ねぎの海鮮だしスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- パプリカ
- 1/8個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- フュメ・ド・ポワソン
- 150cc
- 海塩
- ひとつまみ
- 白胡椒
- 少々
- レモン胡椒※レモン汁と唐辛子で代用可
- 小さじ1/4
- ターメリック
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは半分に切り、タジンに入れて電子レンジで2〜3分、全体がうっすら透き通るまで加熱します。
-
- 2
- タジンにオリーブ油を加えて中火で温め、あらびきガーリックと1の玉ねぎを加えて、表面にうっすらきつね色の焦げ目がつくまで転がしながら炒めます。
-
- 3
- 2に白ワインとフュメ・ド・ポワソン、海塩を加え、ターメリックを振り、蓋をして弱火で5〜8分くらい煮込みます。
-
- 4
- 3の玉ねぎにターメリックの黄色がしみ、スープが2/3量くらいに煮詰まったら、白胡椒、レモン胡椒を加えて味を整え火をとめましょう。
-
- 5
-
- さっと湯通ししたパプリカを1cm角くらいにカットし、4へ加えれば完成です。
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