タジンでゴロンと玉ねぎの海鮮だしスープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
下処理で時間短縮、でもコンソメベースのスープとはひと味ちがうリッチなコクのスープです。玉ねぎが甘いので、香辛料でピリリとしめてくださいね!

材料(1人分)

玉ねぎ
中1/2個
パプリカ
1/8個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
あらびきガーリック※数滴の水でふやかす
少々
白ワイン
大さじ1
フュメ・ド・ポワソン
150cc
海塩
ひとつまみ
白胡椒
少々
レモン胡椒※レモン汁と唐辛子で代用可
小さじ1/4
ターメリック
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは半分に切り、タジンに入れて電子レンジで2〜3分、全体がうっすら透き通るまで加熱します。
  2. 2
    タジンにオリーブ油を加えて中火で温め、あらびきガーリックと1の玉ねぎを加えて、表面にうっすらきつね色の焦げ目がつくまで転がしながら炒めます。
  3. 3
    2に白ワインとフュメ・ド・ポワソン、海塩を加え、ターメリックを振り、蓋をして弱火で5〜8分くらい煮込みます。
  4. 4
    3の玉ねぎにターメリックの黄色がしみ、スープが2/3量くらいに煮詰まったら、白胡椒、レモン胡椒を加えて味を整え火をとめましょう。
  5. 5
    さっと湯通ししたパプリカを1cm角くらいにカットし、4へ加えれば完成です。

きっかけ

簡単で一味違う野菜のスープが欲しくて

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
たまねぎ スープ タジン 簡単
料理名
玉ねぎのスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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