米沢牛と塩麹で”しっとりジューシーハンバーグ” レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎのみじん切りに大さじ1のオイルを混ぜて、レンジで3分ほどチンする。
冷ましておく。
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- 2
- ボールに●の材料とひき肉、冷めた玉ねぎを加えて、よく混ぜる。
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- 3
- 8等分して、両手でキャッチボールしながら、小判型にする。
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- 4
- 何もひかないテフロンのフライパンを30秒ほど熱する。
ハンバーグを入れて、2分半ほど焼く。
この時、真ん中を少しへこましておくとよい。
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- 5
- 2分くらい焼いて、凹みが丸くなってきたら、焼き目を確かめる。
きれいに焼き目がついていたら、ひっくり返す。
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- 6
- もう片面を2分焼いて、真ん中にくしをさして、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
赤い肉汁だったら、もう1分くらい焼いて再度確かめる。
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- 7
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- 今回は、フライドポテトとゆでオクラを添えました。
ソースは市販のデミソースを使いました。
おいしくなるコツ
自宅の塩麹の塩分を計算して、全体の塩分がお肉の1%くらいになるようにしたらいいと思います。
きっかけ
たまに真面目に作ってみようかなと思って。
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やっぱりくせがなくてジューシー!ごっくん!