米沢牛と塩麹で”しっとりジューシーハンバーグ” レシピ・作り方

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hiromu82
帰省した娘がハンバーグが食べたいというので、ちょっと奮発して「米沢牛のミンチ」を使ってみました。
やっぱりくせがなくてジューシー!ごっくん!

材料(8~9個人分)

合挽き肉
700g
玉ねぎ
1個
●卵
1個
●塩麹(塩分7%)
大さじ3
●塩
小さじ1
●コショー
小さじ1
●ナツメグ
小さじ1
●牛乳
50㏄
●パン粉
1カップ弱

作り方

  1. 1
    玉ねぎのみじん切りに大さじ1のオイルを混ぜて、レンジで3分ほどチンする。

    冷ましておく。
  2. 2
    ボールに●の材料とひき肉、冷めた玉ねぎを加えて、よく混ぜる。
  3. 3
    8等分して、両手でキャッチボールしながら、小判型にする。
  4. 4
    何もひかないテフロンのフライパンを30秒ほど熱する。

    ハンバーグを入れて、2分半ほど焼く。
    この時、真ん中を少しへこましておくとよい。
  5. 5
    2分くらい焼いて、凹みが丸くなってきたら、焼き目を確かめる。

    きれいに焼き目がついていたら、ひっくり返す。
  6. 6
    もう片面を2分焼いて、真ん中にくしをさして、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。

    赤い肉汁だったら、もう1分くらい焼いて再度確かめる。
  7. 7
    今回は、フライドポテトとゆでオクラを添えました。

    ソースは市販のデミソースを使いました。

おいしくなるコツ

自宅の塩麹の塩分を計算して、全体の塩分がお肉の1%くらいになるようにしたらいいと思います。

きっかけ

たまに真面目に作ってみようかなと思って。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

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