米沢牛と塩麹で”しっとりジューシーハンバーグ” レシピ・作り方

米沢牛と塩麹で”しっとりジューシーハンバーグ”
hiromu82
hiromu82
帰省した娘がハンバーグが食べたいというので、ちょっと奮発して「米沢牛のミンチ」を使ってみました。
やっぱりくせがなくてジューシー!ごっくん!

材料(8~9個人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎのみじん切りに大さじ1のオイルを混ぜて、レンジで3分ほどチンする。

    冷ましておく。
  2. 2 ボールに●の材料とひき肉、冷めた玉ねぎを加えて、よく混ぜる。
  3. 3 8等分して、両手でキャッチボールしながら、小判型にする。
  4. 4 何もひかないテフロンのフライパンを30秒ほど熱する。

    ハンバーグを入れて、2分半ほど焼く。
    この時、真ん中を少しへこましておくとよい。
  5. 5 2分くらい焼いて、凹みが丸くなってきたら、焼き目を確かめる。

    きれいに焼き目がついていたら、ひっくり返す。
  6. 6 もう片面を2分焼いて、真ん中にくしをさして、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。

    赤い肉汁だったら、もう1分くらい焼いて再度確かめる。
  7. 7 今回は、フライドポテトとゆでオクラを添えました。

    ソースは市販のデミソースを使いました。

きっかけ

たまに真面目に作ってみようかなと思って。

おいしくなるコツ

自宅の塩麹の塩分を計算して、全体の塩分がお肉の1%くらいになるようにしたらいいと思います。

  • レシピID:1880006062
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
hiromu82
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る