米沢牛と塩麹で”しっとりジューシーハンバーグ” レシピ・作り方
材料(8~9個人分)
作り方
-
1
玉ねぎのみじん切りに大さじ1のオイルを混ぜて、レンジで3分ほどチンする。
冷ましておく。 - 2 ボールに●の材料とひき肉、冷めた玉ねぎを加えて、よく混ぜる。
- 3 8等分して、両手でキャッチボールしながら、小判型にする。
-
4
何もひかないテフロンのフライパンを30秒ほど熱する。
ハンバーグを入れて、2分半ほど焼く。
この時、真ん中を少しへこましておくとよい。 -
5
2分くらい焼いて、凹みが丸くなってきたら、焼き目を確かめる。
きれいに焼き目がついていたら、ひっくり返す。 -
6
もう片面を2分焼いて、真ん中にくしをさして、透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
赤い肉汁だったら、もう1分くらい焼いて再度確かめる。 -
7
今回は、フライドポテトとゆでオクラを添えました。
ソースは市販のデミソースを使いました。
きっかけ
たまに真面目に作ってみようかなと思って。
おいしくなるコツ
自宅の塩麹の塩分を計算して、全体の塩分がお肉の1%くらいになるようにしたらいいと思います。
- レシピID:1880006062
- 公開日:2012/09/13
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- カテゴリ
- その他のひき肉
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やっぱりくせがなくてジューシー!ごっくん!