ヨーグルトキュウリの冷たいスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは、できるだけ薄切りに。
キュウリは、皮をむいて、斜めに薄切りにした後、さらに細切りします。
にんにくは、みじん切りにします。 - 2 フライパンにサラダ油(分量外)を少々熱し、にんにくを炒め、香りが出たら。①の玉ねぎをすきとおるまで炒めます(焦がさない)。
- 3 白ワインを入れてひと煮立ちしたら、水カップ1/2を入れて5分ほど弱火で煮ます。
- 4 粗熱が取れたら、ミキサーに③を入れて、まずヨーグルトを加えてざっくり混ぜ、なめらかになったら牛乳を加えて伸ばします。
- 5 ディル(パセリも可)を先をこそげるようにして混ぜ、塩、コショウで味をととのえます。
- 6 よーく冷やした器に盛り、お好みでオリーブオイル(ブルガリアでは、ひまわり油でした)を加えて召し上がれ!
きっかけ
ブルガリアのリラの僧院前のレストラン(食堂)で食べたのがきっかけ。あまりの美味しさと冷たさにヨーロッパの暑さをほんの一瞬!忘れました。
おいしくなるコツ
牛乳とヨーグルトは、ヨーグルトを入れてよくなめらかにして→牛乳を加える、という順を守ると、よりなめらかになります。
- レシピID:1880006044
- 公開日:2012/09/08
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- カテゴリ
- その他のスープ
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