アスパラときのこと卵の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
もうちょっと色のバランスよく盛り付ければよかった~

材料(4人分)

アスパラ
2束
えのき
1パック
きくらげ(乾燥)
5g
たまご
2~3個
●塩
小さじ1
●しょう油
小さじ1
●酒
大さじ1
●コショー
少々
●水
100cc
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・きくらげは水でもどして、汚れをおとす。

    ・アスパラは塩を入れたお湯で1分弱ゆでて冷ます。

    ・シメジは小房に分ける。
  2. 2
    たまごに塩少々をくわえて溶き、油大さじ1を入れたフライパンでとろとろの炒り卵を作る。

    別皿に取る。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1を足しいれ、アスパラ、シメジ、きくらげを軽く炒める。

    (2)の卵を加える。
  4. 4
    ●を合わせたスープを加え軽く混ぜる。

    水溶き片栗粉を加えて、トロミをつける。

    ごま油を回しかけてもよい。

きっかけ

アスパラをたただいて「何作ろうかなぁ~」と思ってたら、「きくらげ」の冷凍もあったので作ってみました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする