材料(4人分)
- アスパラ
- 2束
- えのき
- 1パック
- きくらげ(乾燥)
- 5g
- たまご
- 2~3個
- ●塩
- 小さじ1
- ●しょう油
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●コショー
- 少々
- ●水
- 100cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ・きくらげは水でもどして、汚れをおとす。
・アスパラは塩を入れたお湯で1分弱ゆでて冷ます。
・シメジは小房に分ける。
-
- 2
- たまごに塩少々をくわえて溶き、油大さじ1を入れたフライパンでとろとろの炒り卵を作る。
別皿に取る。
-
- 3
- フライパンに油大さじ1を足しいれ、アスパラ、シメジ、きくらげを軽く炒める。
(2)の卵を加える。
-
- 4
- ●を合わせたスープを加え軽く混ぜる。
水溶き片栗粉を加えて、トロミをつける。
ごま油を回しかけてもよい。
きっかけ
アスパラをたただいて「何作ろうかなぁ~」と思ってたら、「きくらげ」の冷凍もあったので作ってみました。
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