万能!ひき肉たれ レシピ・作り方

万能!ひき肉たれ
Mina★
Mina★
ラーメンやきしめんにこの手作りのひき肉たれをのせただけで、軽い昼食になります。

材料(作りやすい量人分)

  • ひき肉 100g
  • ゴマ油 大さじ1
  • にんにく、しょうが 各1片
  • 鷹の爪 2本
  • ネギ(白いところ) 10センチ程度
  • 一味唐辛子 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがは、みじん切り、ネギも同様にみじん切りします。鷹の爪は、種をとって(とらないと口から火を噴きます)、小口切りにします。
    ゴマは、すります。
  2. 2 底が平らな鍋にごま油を入れ、①のにんにくとしょうが、ねぎ、鷹の爪を入れて炒め、ひき肉を加えて色が変わるまでしっかり炒めます。ひき肉は、ほぐします。
  3. 3 ②にそのほかの調味料tと水カップ1/2を加えて煮詰め、プクプクしてきたらokです。火を止め、冷まします。
  4. 4 ご飯やらーめん、そうめんなどにかけてどうぞ。

きっかけ

辛いものが大好きなので、食べるラー油感覚で作ってみました。

おいしくなるコツ

辛さは、一味唐辛子で調節してください。

  • レシピID:1880005979
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
ひき肉たれ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る