万能!ひき肉たれ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ひき肉 100g
- ゴマ油 大さじ1
- にんにく、しょうが 各1片
- 鷹の爪 2本
- ネギ(白いところ) 10センチ程度
- 一味唐辛子 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
- 醤油 大さじ3
作り方
-
1
にんにくとしょうがは、みじん切り、ネギも同様にみじん切りします。鷹の爪は、種をとって(とらないと口から火を噴きます)、小口切りにします。
ゴマは、すります。 - 2 底が平らな鍋にごま油を入れ、①のにんにくとしょうが、ねぎ、鷹の爪を入れて炒め、ひき肉を加えて色が変わるまでしっかり炒めます。ひき肉は、ほぐします。
- 3 ②にそのほかの調味料tと水カップ1/2を加えて煮詰め、プクプクしてきたらokです。火を止め、冷まします。
- 4 ご飯やらーめん、そうめんなどにかけてどうぞ。
きっかけ
辛いものが大好きなので、食べるラー油感覚で作ってみました。
おいしくなるコツ
辛さは、一味唐辛子で調節してください。
- レシピID:1880005979
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のタレ
- 料理名
- ひき肉たれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません