芳しいすだち酢飯で紅鮭と小松菜のちらし寿司 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
すだちの風味がふわふわ香る、夏にぴったりのちらし寿司。具材もほぼ加熱したものなので、お弁当にも。

材料(2〜3人分)

白米
1合
紅鮭
1切
小松菜
1把分の茎
干し椎茸
3枚
すだち
1個
(A)本みりん
小さじ1
(A)きび砂糖
小さじ2
(A)醤油
小さじ1
(B)本みりん
大さじ0.5
(B)塩
小さじ1/3
(C)穀物酢
大さじ1.5
(C)本みりん
大さじ0.5
(Cきび砂糖
大さじ0.5
塩麹
小さじ1
かつお出汁
300ccくらい
金ごま
大さじ0.5
油揚
1/2枚
しそ生姜
刻んだ状態で大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸はかつお出汁につけて、冷蔵庫で一晩戻しておきます。
  2. 2
    紅鮭は塩水か、水に酒と本みりんを混ぜた液(分量外)に浸して冷蔵庫で一晩、塩抜きします。
  3. 3
    白米は洗って炊飯器の分量弱の水をはり、炊きます。
  4. 4
    1の干し椎茸の石づきを除き、お玉2杯くらいのだし汁を1からとり(A)を加えて、弱火でしっかりと煮含めたら、粗熱をとります。
  5. 5
    残りの1だし汁には(B)を加えてひと煮立ちさせ、粗熱をとりましょう。
  6. 6
    小松菜は葉先を切り取り、茎だけ、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、冷水にとります。
  7. 7
    6を1cm幅くらいにカットし、5へ浸して冷蔵庫で冷やしましょう。
  8. 8
    耐熱容器に(C)を加え、電子レンジで30秒ほど加熱して粗熱をとります。
  9. 9
    2の紅鮭を液からとりだし、アルミホイルで包んで、フライパンに薄く水を張ったところへ置き、蓋をして5分ほど蒸し焼きします。
  10. 10
    9が熱いうちに、皮と骨と赤身を除き、綺麗な身だけを大きくほぐしましょう。繊維にそってはがすと綺麗です。
  11. 11
    10へすだち果汁を小さじ1ほど絞り、8を大さじ1ほど加えて浸しながら粗熱をとります。
  12. 12
    残りの8にはすだち果皮をすりおろして加え、さらにすだち果汁を絞って(大体大さじ1くらい)、塩麹とともに混ぜ合わせましょう。これがすし酢になります。
  13. 13
    油揚げをトースターで軽く焼き、千切りにします。
  14. 14
    しそしょうがはみじん切りにしましょう。
  15. 15
    炊き上がった3の白飯を寿司桶にとり、12を回しかけて切り混ぜ、粗熱をとります。
  16. 16
    15へ13の油揚げと14のしそしょうが、金ごまを加えてさらにさっくりと切り混ぜます。
  17. 17
    水気を切った7の小松菜と、11の紅鮭をまんべんなくちらし、4の椎茸を2~3等分くらいに削ぎ切りして載せたら完成です。

きっかけ

すだちにはまりすぎてなんでも使いたくて(笑)

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
紅鮭 ちらし寿司 小松菜 簡単
料理名
紅鮭と小松菜のちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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