芳しいすだち酢飯で紅鮭と小松菜のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白米
- 1合
- 紅鮭
- 1切
- 小松菜
- 1把分の茎
- 干し椎茸
- 3枚
- すだち
- 1個
- (A)本みりん
- 小さじ1
- (A)きび砂糖
- 小さじ2
- (A)醤油
- 小さじ1
- (B)本みりん
- 大さじ0.5
- (B)塩
- 小さじ1/3
- (C)穀物酢
- 大さじ1.5
- (C)本みりん
- 大さじ0.5
- (Cきび砂糖
- 大さじ0.5
- 塩麹
- 小さじ1
- かつお出汁
- 300ccくらい
- 金ごま
- 大さじ0.5
- 油揚
- 1/2枚
- しそ生姜
- 刻んだ状態で大さじ1
作り方
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- 1
- 干し椎茸はかつお出汁につけて、冷蔵庫で一晩戻しておきます。
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- 2
- 紅鮭は塩水か、水に酒と本みりんを混ぜた液(分量外)に浸して冷蔵庫で一晩、塩抜きします。
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- 3
- 白米は洗って炊飯器の分量弱の水をはり、炊きます。
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- 4
- 1の干し椎茸の石づきを除き、お玉2杯くらいのだし汁を1からとり(A)を加えて、弱火でしっかりと煮含めたら、粗熱をとります。
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- 5
- 残りの1だし汁には(B)を加えてひと煮立ちさせ、粗熱をとりましょう。
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- 6
- 小松菜は葉先を切り取り、茎だけ、サラダ油(分量外)を数滴垂らした湯でサッと塩茹でし、冷水にとります。
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- 7
- 6を1cm幅くらいにカットし、5へ浸して冷蔵庫で冷やしましょう。
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- 8
- 耐熱容器に(C)を加え、電子レンジで30秒ほど加熱して粗熱をとります。
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- 9
- 2の紅鮭を液からとりだし、アルミホイルで包んで、フライパンに薄く水を張ったところへ置き、蓋をして5分ほど蒸し焼きします。
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- 10
- 9が熱いうちに、皮と骨と赤身を除き、綺麗な身だけを大きくほぐしましょう。繊維にそってはがすと綺麗です。
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- 11
- 10へすだち果汁を小さじ1ほど絞り、8を大さじ1ほど加えて浸しながら粗熱をとります。
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- 12
- 残りの8にはすだち果皮をすりおろして加え、さらにすだち果汁を絞って(大体大さじ1くらい)、塩麹とともに混ぜ合わせましょう。これがすし酢になります。
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- 13
- 油揚げをトースターで軽く焼き、千切りにします。
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- 14
- しそしょうがはみじん切りにしましょう。
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- 15
- 炊き上がった3の白飯を寿司桶にとり、12を回しかけて切り混ぜ、粗熱をとります。
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- 16
- 15へ13の油揚げと14のしそしょうが、金ごまを加えてさらにさっくりと切り混ぜます。
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- 17
-
- 水気を切った7の小松菜と、11の紅鮭をまんべんなくちらし、4の椎茸を2~3等分くらいに削ぎ切りして載せたら完成です。
きっかけ
すだちにはまりすぎてなんでも使いたくて(笑)
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