さっぱり冷やしネギスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギは、斜めに千切りにします。
アサツキは、小口切りにします。
にんにくは、スライスします。 - 2 鍋に少々のごま油をしき、にんにくを炒め、さらに①の長ネギを加えて油を回したら、そのまま水を加えます。
- 3 ひと煮立ちしたら、中華スープの素、塩、こしょうで味を調えます。
- 4 最後に、アサツキを散らして、ひと煮立ちしたら完成。
きっかけ
中国で初めてこのネギスープをみたとき、何かのだしかと思いました。でも、こってりした中華には、こんなさっぱり系のスープが合うなあと実感。以来、お肉料理やこってりした魚料理などに、このスープをお出ししています。
おいしくなるコツ
そのまま冷やしてどうぞ。中国では、ここに生のトマトのスライスを浮かべていました。
- レシピID:1880005821
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 冷やしネギスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません