さっぱり冷やしネギスープ レシピ・作り方

さっぱり冷やしネギスープ
Mina★
Mina★
長ネギの他、万能ねぎ、わけぎ、アサツキなども、食感は少々異なりますが、おいしくできます。

材料(2人分)

  • 長ネギ 1本
  • にんにく 1片
  • 中華スープの素 大さじ1
  • カップ4
  • 塩、こしょう 少々
  • *お好みでごま油 少し

作り方

  1. 1 長ネギは、斜めに千切りにします。
    アサツキは、小口切りにします。
    にんにくは、スライスします。
  2. 2 鍋に少々のごま油をしき、にんにくを炒め、さらに①の長ネギを加えて油を回したら、そのまま水を加えます。
  3. 3 ひと煮立ちしたら、中華スープの素、塩、こしょうで味を調えます。
  4. 4 最後に、アサツキを散らして、ひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

中国で初めてこのネギスープをみたとき、何かのだしかと思いました。でも、こってりした中華には、こんなさっぱり系のスープが合うなあと実感。以来、お肉料理やこってりした魚料理などに、このスープをお出ししています。

おいしくなるコツ

そのまま冷やしてどうぞ。中国では、ここに生のトマトのスライスを浮かべていました。

  • レシピID:1880005821
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
冷やしネギスープ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る